2013年1月15日 星期二

關心陳前總統 美議員穆考斯基會馬提保外就醫



美國聯邦參議院能源暨天然資源委員會共和黨首席議員穆考斯基(Lisa Murkowski)等人昨天率團訪台,今天(1/15)上午跟馬英九會面,中午與立法院長王金平午餐,下午三點半拜會民進黨主席蘇貞昌。穆考斯基在拜會馬英九時,也當面提到前總統陳水扁的健康問題及狀況,她對馬英九說『這是一個很重要的議題,因為陳水扁身為國家前元首,應該要得到一定程度的尊重與照顧』。

對於穆考斯基向馬英九當面提出關切陳前總統保外就醫一事,馬英九重申他的看法 認為給予保外就醫是不可能的,所以穆考斯基提出要確認知道美國及世界很多人關切陳前總統狀況,希望整個過程是公開、透明、公平的。蘇貞昌也提到穆考斯基父親也長期關心台灣,在2011年底到2012年初組成國際觀選組織來台灣觀察選舉,他們非常關切台灣民主,希望參議員能對台灣民主發展加以協助,希望台灣能有真正公正的司法。

穆考斯基參議員說她來台灣已與一些人士進行早餐會,也有接受非常深入的司法方面簡報,她了解司法公平及媒體的確是令人擔憂的狀況,尤其是司法公正與否需要靠媒體,如果發生媒體壟斷是令人非常擔憂的。穆考斯基說,她雖然無法與陳前總統見面,但她早上與馬英九見面時,有當面跟馬英九說全世界都在看台灣的政府如何對待一個前任總統,是否以人道原則、以公平、透明的方式處理。由於陳前總統身體狀況非常不好,她也直接對馬英九提到保外就醫的議題,她表示很多人關心陳前總統的狀況及尊嚴是否有被正確對待,她說雖然美方不對審判過程有任何判斷,但關心會持續保持,相信美國會繼續就人道方面予以關懷。

蘇貞昌聽到馬英九的回應表示,馬英九說保外就醫是不可能讓人感到遺憾,陳前總統已經關了四年,關在監獄是沒有桌椅、床,吃飯、寫字都是在地上,所以他生病了,生病以後監獄沒有足夠醫療才送到署桃,署桃無法醫治才又改送榮總。蘇貞昌說,他去見陳前總統多次,最近去看他氣色精神很不好,陳前總統說監獄最近又放話要把他送回監獄,蘇貞昌認為以陳前總統現在身體狀況應符合保外就醫,但是馬英九一直拒絕,從醫療人權觀點來看這讓人遺憾。

對於台灣民主發展參議員也表達高度關心,蘇貞昌對參議員說,台灣現在已經是民主國家,這是從戒嚴時代大家努力的結果,在戒嚴時期有反對黨人士用自焚爭取百分百言論自由,但是現在擔心的是台灣的媒體自由似乎正面臨關鍵時刻,有跟中國相關財團要來購買台灣的一些媒體,產生媒體壟斷的狀況,這是台灣現階段關心的項目。蘇貞昌也提到5、6月民進黨代表處成立時他會去美國正式揭牌,希望能再次跟參議員見面。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言