2013年1月31日 星期四

江宜樺批綠版年金逼死勞工 蘇貞昌:亂批一通



民進黨主席蘇貞昌主席今(1/31)日上午受訪表示,馬政府現在這個內閣是不行的,所以民進黨一直主張「換內閣、救經濟」,不但應該換,而且就是要趕快換。但對媒體詢問傳言稱副閣揆江宜樺將接替陳冲擔任閣揆一事,蘇主席認為在馬政府尚未確定提出來之前,還不宜評論。

而江宜樺上午稱民進黨社會團結模式年金改革方案主張勞保費由勞工負擔40%、雇主負擔60%「是要逼勞工去死嗎」一事,蘇貞昌回應,江宜樺講出這樣的話令人感到很意外,「他到底是看不懂自己的版本,還是沒有看懂民進黨的版本?」蘇主席說,民進黨並非主張現在立刻這樣做,而是傳出國民黨準備將勞雇負擔改成5對5,而民進黨反對把勞工負擔增至5成,才主張比照其他主要國家採行4對6。但他強調,民進黨認為這個比例仍需經勞方、資方與政府協商,大家達成共識後才實施,不是現在立刻這樣做,「江宜樺沒搞清楚、亂批評一通,這很不妥當!」

媒體詢問政院版勞保年金給付不論甲案或乙案都使勞工所得替代率大幅調降至三成多一事,對此蘇貞昌說:「這才是真的要逼死勞工」。蘇貞昌呼籲,馬政府對這麼重大的改革方案,不要亂放話、亂批評,或變成政府罵其他的政黨,「這很不應該!」尤其民進黨從一開始就認為,應就大家提出的版本召開國是會議,好好協商,坐下來理性地、全面地討論問題,這才是解決之道。「要改革就應該全面做好」,蘇貞昌說,馬政府拒絕國是會議,又亂批評民進黨辛苦提出的全面性、周詳的方案,實在很不妥。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言