2013年1月7日 星期一

蔡英文:國是會議有前例 馬是受益者



馬英九昨天出席年金改革座談會時表示,年金改革座談會比國是會議更有深度、廣度。民進黨前主席蔡英文今天(1/7)表示如果馬英九這麼說的話,他真的就表沒有看到問題的嚴重性跟全面改革的必要性。

蔡英文說,馬英九現在應該是不打算做全面性的改革,只想做短期、片面性的改變,讓他對台灣社會有一點交代,這不是台灣社會要的,台灣社會要的是全面性的改革,而且是全面性社會的參與,讓整個改革可以更透徹,而且可以更能夠反應社會不同層面的意見在裡面。

對於馬英九召開國是會議的疑慮,蔡英文認為,國是會議的結論本來就是應該要透過立法的程序去形成法律,變成全體一起遵循的機制,但是過程中最重要的還是全民共識的凝聚,而且能夠有充分的社會參與在整個過程當中,國是會議是國家面臨重大問題時必須要做的事情,這絕對不會是一件小事情,或是片面性短期性的處理,這是國家長期的結構而且全面性的改革所必要大工程。

蔡英文說馬英九的談話可以看出來,他並沒有感覺這是國家重大改革的議題,他只想做一個片面的、短期的修正而已。她說,九十年代曾經有過一次國是會議,那也是一個國家面臨關鍵性時刻所做的國是會議,這個國是會議就開啟了後來台灣快速民主化的過程,我們看到像國會的全面改選、總統直選都是這個國是會議後續的發展。馬英九今天也是直選的總統,也是受惠於那一次的國是會議,同時他在那個時候也擔任過幕僚,也應該深切的瞭解國是會議的重要性跟角色。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言