2013年1月31日 星期四

藍領高官18% 謝長廷:媒體應深入追查



馬英九宣布退休後將棄領18%,國民黨批綠營過去擔任公職的人領18%,卻從未檢討自家人現在擔任政務官領的178%跟退職金,對此謝長廷今天(1/31)表示,領18%不是罪惡,那時的制度是有這樣的規定,但政治人物不一樣,你如果有領又批評那將來講話就不會大聲。

謝長廷說,領18%非錯但牽涉到財政問題、公平問題,還有所得替代率會不會給現值的人帶來士氣或工作壓力,因此民進黨是主張要以所得替代率去改,馬英九要改是好事但不需要拿此當標竿,一點意義都沒有,因為早有很多人都放棄領18%了。

謝長廷表示,他如果連市長、院長等的退休金加起來有170幾萬,光是18%利率就有3萬多元,那如果退休金高達千萬更不得了,他認為應該從高官部分先改掉,以金額大、年資久、所得替代率偏高的先修改,每個個案不同媒體也應該要深入去追查。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言