2013年1月30日 星期三

蔡英文:現在是應召開國是會議的好時機



民進黨前主席蔡英文今天(1/30)下午參觀有「梵谷的傳人」及「台灣的羅曼羅蘭」之稱的陳錦芳博士的畫展,出生於台南的陳景芳博士獲頒聯合國2001年「全球寬容獎」並榮任「寬容及和平文化大使」。 從小就展露藝術與文學才華的他, 台南一中初中保送高中, 再保送台大外文系, 並一直文、藝兩棲。1963年考取法國政府獎學金赴法留學, 獲巴黎大學現代法國文學碩士及現代美術史博士之同時在巴黎藝術學院深造七年, 藝術創作與文化研究並行。1969年建立「五次元世界文化觀」, 思考「新文藝復興」, 並衍生其在繪畫表現上的「新意象派」(Neo-Iconography, 簡稱Neo-I)而立足國際藝壇。

蔡英文在陳博士的導覽下仔細參觀陳博士的作品,也很感謝陳博士返回台灣推廣藝術文化,她說陳博士是台灣國際知名的畫家,在世界藝術史上也有很多唯一的記錄,陳博士不僅是在藝術上有成就,更重要的是在台灣民主化的早期在海外扮演非關鍵性的角色,一身為了台灣民主運動貢獻非常多,是台灣人非常尊敬的先行者。

針對馬英九召開年金改革記者會及宣布退休後將放棄18%,蔡英文受訪時表示,馬英九要不要放棄他的十八趴,是他個人的問題,比較重要的事,是他是我們這個國家的總統,他必須挑起改革年金制度的責任,讓每個人都能得到年金制度的照顧,同時社會也會感覺到我們整體的年金制度,是個公平的制度,換言之,我們要求的是一個普遍而且公平的制度。

蔡英文說,現在看到的政府所提出來的版本,沒有根本性的去處理世代不公或職業不公的問題,更重要的是,也沒有提出財政整體的規劃。

蔡英文指出,現在看起來,各方都不滿意,都有相對的被剝奪感,既然政府已經提出版本,在野黨也提出版本了,希望在大家對這個議題高度關注,而且都有他的切身考量的情況下,對政府提出來的版本,又有很多的不滿意的地方,在這種情況下,她覺得現在是開始考慮召開國是會議的一個好時機,大家就這些提出來的版本,共同來討論並尋求最大共識。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言