2013年1月17日 星期四

民進黨新北黨部「關懷勞工 照顧弱勢」尾牙







民進黨新北市黨部今天(1/17)晚間在三重小巨蛋舉辦『關懷勞工,照顧弱勢』尾牙晚會,晚會前還請專業美髮師先替民眾義剪,民進黨主席蘇貞昌前主席蔡英文、游錫堃、前副總統呂秀蓮等人均到場致意,市黨部還以10樣民生物質組成『十全十美福袋』送給聚餐民眾。而尾牙菜色也別出心裁,為了反映民眾對馬政府的怨氣,每道菜的名稱都有特殊含意,如五色冷盤叫『五味雜陳』、芋頭燴什錦是『百業蕭條』、剝皮辣椒雞湯是『火冒三丈』、蔥油魚比喻生活困苦如『水深火熱』、佛跳牆則諷刺馬政府讓佛都氣到跳牆令『人神共憤』。

民進黨前主席蔡英文出席晚會前受訪,對於黨內推動罷免總統跟立委,立委陳其邁提出由她跟蘇貞昌一起對抗國民黨立委,蔡英文簡短回應表示罷免的相關事情由黨內規劃。而她今年的春聯寫『鼎革咸亨』她說這是出自易經,鼎革的意思是要改變,咸亨的意思是如果要改變成功的話,必須要凝聚共識才能成功。對於外界覺得這有意涵指她要選下屆總統,蔡英文說這是外界過度解讀,這些解讀有點封建不需要,而春聯印製二十萬份不到一星期已經被索取一空,蔡英文說幕僚正在處理加印。

蔡英文致詞時表示,台灣人吃尾牙的意思是要除舊佈新,在過去一年大家互相照顧,所以藉由吃尾牙表關切之意,這一年大家都過得非常辛苦,希望在年末有一個相互慰問、關懷的機會,也希望明年可以更好。她說,儘管現在的政府大家很不滿意,覺得失望,但是國家是我們的、社會也是我們的,希望明年大家還是要保持信心、繼續努力,讓國家可以更好、社會更和諧,國家需要大家一起來努力,在最困難的時候互相照顧、互相扶持這是最重要的社會責任,蔡英文說,過去一年大家辛苦了,希望來年可以順利、幸福快樂。

蘇貞昌說,民進黨在中央及新北市都沒有執政,沒有執政就沒有資源,只能靠黨部發動大家來協助促成這場尾牙讓大家溫暖,他說如果民進黨執政絕對不會像馬英九一樣,有資源事情卻都做不好,也因為這樣才讓20萬民眾在113那天火大走出來,這麼火大的人民跟民意馬英九不但不回應竟然還冷嘲熱諷,因此下一步就是要發動全民換政策、換政權,他也呼籲新北市民要加入反核連署及支持民進黨台中市立委補選候選人陳世凱。蘇貞昌表示,很多國民黨立委不但做得差還只會護航馬英九,這樣不聽民意的立委沒有資格做立委,新北市民要看清楚哪一個立委沒有盡責、沒有為人民服務、不聽民意,時間一到人民就來行使權益,把不適任立委罷免掉。

前副總統呂副總統致詞不忘替陳前總統抱屈,她說今天在寒冷的天氣民進黨辦這場尾牙給勞工、弱勢朋友溫暖,她說現在一天比一天過的更辛苦,如天氣般越來越寒冷,到底台灣的好日子什麼時候才會來?過去陳前總統執政時被糟蹋、被罵無能、鎖國,但是越來越多人感受到過去陳前總統為台灣所付出,但是他現在比誰都痛苦、不自由。

呂秀蓮說,陳前總統身體健康已經非常糟糕,雙手顫抖、講話結巴,頭腦也都不清楚了,這是做過八年的台灣總統,現在被糟蹋成這樣,他已經被糟蹋四年多剩下辦條命而已,呂秀蓮懇求大家在有自由、有飯吃的時候不要忘記這位曾經為台灣付出的陳水扁總統。她說,就是因為大家對政治冷感、不管政治,所以政治才會越弄越糟糕,這幾年的執政者一直將台灣這艘豪華遊輪開去撞中國這座冰山,讓台灣一直往下沈淪、被掏空了。呂秀蓮痛批,把那些票投錯給馬英九的人是最大問題,做一個選民選舉的時候選錯政黨、選錯人大家就一起淒慘,她呼籲大家除了要拼事業、過生活以外也要關心政治,選舉時要投票給民進黨絕對可以跟大家一起為台灣打拼。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言