2013年1月23日 星期三

蘇貞昌:公投綁大選不為選舉考量 目標非核家園



民進黨主席蘇貞昌日前在新北市議會反核記者會時表示要將反核公投結合2014年七合一選舉一起投票,此話一出反核團體及部分黨內人士都有不同看法,蘇貞昌今天(1/23)在中常會前受訪,對於所提的公投綁大選引起爭議,反核團體也有不同意見,被問到黨內需要怎麼處理這件事?

蘇貞昌表示,非核家園是民進黨三十年來的堅持還明載於黨綱,尤其現在在福島核災二週年的前夕,各界越來越重視反核的問題,也對非核家園有越來越大的共識,馬英九也公開說沒有核安核四就不能商轉,我們嚴正的要求核四不能放燃料棒,因為一放進去就不可逆,所以我們希望馬英九照他所說要趕快做到。

蘇貞昌說,同時我們也在進行全面的公投連署,希望各界大家多加油多支持,至於提出的時程會和反核團體、環保團體大家一起來商量,也要看連署的進度,希望大家多支持,最終的目標就是要達到非核家園,要讓公投過關,大家一起商量一起達成目標。

媒體問,這意思是表示不必然要跟2014年選舉一起舉行?蘇貞昌說,不為選舉考量,是為三十年來的堅持,為世世代代的安全要建立非核家園。

而前行政院長謝長廷被問到是否贊成公投綁大選,謝長廷則說,基本上非核理念是社會多數的共識,應該要捨異求同,大家看怎麼樣能夠阻止核四運轉這是非常重要。社會當然有些少數人有些不安,對技術上有些意見,大家充分溝通。

他說,記得第一次反核四的遊行是二十七年前,那時候我去台電,還是戒嚴時代,到現在已經漫長的二十七年,我們希望能夠阻止成功,而不是讓他運轉以後就束手無策,這樣就不好了。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言