2013年1月13日 星期日

民進黨 113人民火大 一路嗆馬






獨立媒體 YouTube播放清單頻道



民主進步黨今(1/13)日舉辦「人民火大、一路嗆馬」遊行,遊行隊伍從孫逸仙紀念館出發,原本大雨不斷的台北市中午雨勢漸歇,三點鐘遊行隊伍出發時還有陽光露臉,讓民眾頻呼『天祐台灣』。民進黨在沿路設下多個集氣站,有讓民眾敲擊表達憤怒的汽油桶、「怒氣碗」讓把民眾將「民怨紙」丟進去,等,遊行隊伍走到國家通訊傳播委員會(NCC)大樓前,主持人帶著群眾拿起火大旗幟指向NCC,大喊「你好大,我不怕」、「NCC髒兮兮」,要求駁回壹傳媒交易案。五點左右最前面隊伍抵達凱道時後端隊伍還在新生南路上,台北市警局估計遊行人數約九萬人,但民進黨主持人宣布現場已超過15萬人。

黨主席蘇貞昌說今天的火大遊行走到這裡,我們內心更明白,這已經不只是一場遊行,這是一個改革運動的開始;一個人民對抗無能政府的運動,一個改革者對抗反改革集團的運動,就此展開!蘇貞昌說,要為今天這場改革運動,訂下兩個清楚的目標,就是我們要換政策及換政權,民主進步黨將以民意為後盾,透過「國會制衡」,以及「公民行動」兩個面向,提出具體、進步的改革政策,取代國民黨傷害人民的政策;其次,民主進步黨更要以民意為最大依靠,透過「選舉」以及「罷免」,換掉這個反改革的政權!



蘇貞昌表示,馬英九之所以這麼傲慢,就是因為立法院有太多的國民黨立委為馬英九護航,成為一個反改革集團,我們要罷免無能總統,也要罷免反改革的立法委員,選舉與罷免並進,只要是違背人民利益、阻礙改革、護航財團的立委,都要換掉,都該罷免。他說,1月26日就有這個機會,台中第二選區、大烏龍地區的立委補選,請讓民進黨提名的陳世凱立委勝選,讓立法院多一份改革的力量,讓國民黨少一席,把國民黨的席次換掉!他呼籲台灣的頭家,國家的主人,從現在開始,一起來推動這場人民對抗無能政府,改革者對抗反改革集團的運動!

蔡英文在遊行出發前受訪表示,是否贊成後續連署罷免馬英九要看今天馬政府怎麼回應,後續動作配合黨中央的決定。民進黨在凱達格蘭大道上舉行晚會,馬英九則是在府內批公文。蔡英文說,批公文是一件事情,如果沒有真切瞭解民意,批起來也不能掌握民意。 這次民進黨遊行僅規劃一條路線,她表示,今天大家一起走感覺不錯,情況應該會很好,也會傳達人民心聲給馬政府,呼籲政府正視人民聲音,如果不回應要求,人民有很多其他力量。



晚會致詞時蔡英文一上台就先向民眾致歉,她說總統大選沒有選上,讓人民還要上街、讓大家辛苦了。蔡英文表示,若去年是她當選也變成一個對人民痛苦沒感覺、自我感覺良好的總統,讓台灣主民陷入 危機,那台灣人一樣會上街對她抗議。她表示:「不論總統是什麼人,如果那個總統要讓民眾在寒冷中站這麼久,都應該要感到羞愧。」她說今天在這裡是因為執政的總統讓人民擔心、恐慌、生氣,人民之所以站出來是因為不要放棄,台灣是自己的,我們要自己救台灣。

她認為馬英九做了許多承諾,像是三個月內變得更好,但三個月過去了人民沒有感受到,她認為一個做總統的人不能信口開河,人民會記住總統的承諾,他不可以欺騙人民,人民在最關鍵的時刻站出來,都是為了不讓馬英九認為「人民很好欺騙」,會記住他每一個承諾。蔡英文表示,當前我們國家面臨經濟危機、財政危機,民主倒退的危機,大家都在問未來怎麼辦?勞工朋友辛苦一輩子可能一無所有,因為國家財政越來越困難,每個人擔心未來變得不快樂,900萬勞工那麼辛苦的工作,而國家勞保未來卻面臨倒閉危機,政府無法解決問題,人民就有權力要求政府召開國是會議,救自己的國家。



蔡英文表示,台灣內部的社會對立與衝突,以到了臨界點,台灣道了不能不團結的時候已經到了,只要大家坐下來好好談,就可以找到出路讓台灣往前走,但必須坐下來一起討論國家前途,解決問題,因此人民有權力要求總統召開國是會議。蔡英文強調,要求召開國是會議,並不代表他無能,也不代表在野黨有政治目的,事實上這正好可展示總統的領導能力與胸襟,也可以為後面的政治人物樹立解決問題典範,這不是總統面子的問題,是台灣人未來的問題。這時候召開國是會議才可讓台灣人凝聚在一起,找到國家的方向,這是很關鍵的時刻,我們的國家要自己救,今天的遊行是一個開始,我們應一起承擔國家責任,讓人民大聲告訴執政者未來要怎麼做。

蔡英文也提到很多朋友關心前總統陳水扁的健康,她說這是大家都要關心的事,希望阿扁總統保重身體健康,他的司法人權、健康我們一起來關心,人民會替他主張他的法律上的待遇,讓大家一起替他的法律權益努力。 最後她呼籲大家一起打拼救國家、救民主、救經濟。



謝長廷說藍營媒體還有網路支持者嘴很壞的說,民進黨遊行是吃飽換餓、吃飽太閒,其實我們是景氣差,吃不飽;不是閒閒沒事做,而是因為找沒頭路,所以大家火大走出來。人民火大走出來就是要讓馬英九知道不好的地方,就要改;如果不會改就要辭職下台,如果他自己不辭職,我們就要讓他辭職、下台,因為人民才是主人,否則民主就是假的。謝長廷說,也許問題很難解決,也或許是馬英九就是不會解決問題,所以民進黨主張召開國是會議,共同承擔年金改革、非核家園、國家財政等危機,這是台灣共同的事情,未來民進黨執政也會遇到這些問題,所以民進黨有信心可能會在執政,所以現在願意幫忙,不以選票為考量,而是為台灣未來、為子孫考量。可是馬英九拒絕,說他開了百場座談會,謝長廷批,這不是開百場座談會就有用,是要去做、要有好的政策才有用。

謝長廷說,李登輝前總統當時開了國事會議,才能凍結台灣省、才能六次修憲、憲法可以改、國會可以改選,這都是國事會議的成果,當時民進黨協助李前總統現在一樣可以協助馬政府,但是馬英九不讓民進黨幫忙祐無法解決問題,根本是站著茅坑不拉屎,既然他不能做事就要下台。謝長廷說,馬英九這麼無能卻還當選,是因為他濫用司法、媒體,有人說如果沒做事有罪的話,那該關的是馬英九。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導



沒有留言:

張貼留言