2013年1月15日 星期二

關心台灣國防 美參議員穆考斯基望美售F16cd戰機



美國聯邦參議院能源暨天然資源委員會共和黨首席議員穆考斯基(Lisa Murkowski)等人昨天率團訪台,今天(1/15)上午跟馬英九會面,中午與立法院長王金平午餐,下午三點半拜會民進黨主席蘇貞昌。

民進黨駐美代表吳釗燮在會後轉述穆考斯基與蘇貞昌對談重點,他說這是蘇貞昌上任以來,第一次有現任參議員到黨中央拜訪,民進黨慎重接待,雙方本來約定談45分,結果談了超過1個鐘頭,會談氣氛非常良好,雙方雙談內容大致上有兩大類,一是有關國防及區域和平穩定議題。穆考斯基對此議題向來關心,在2007、2008年時多次對外表達希望美國出售F16cd戰機給台灣,她也寫信給當時的布希總統希望出售F16cd戰機給台灣,私底下也強烈的表達立場,希望能夠強化台灣的防衛。

吳釗燮說,穆考斯基中午與立法院長王金平餐敘,她也當面向王院長說希望在預算安排時能盡量強化這方面,讓台灣有足夠防衛能力,王院長及其他國民黨立委都跟她保證預算沒問題,如果台灣要買F16 F35國民黨政府這邊都會安排預算。而跟這議題相關的是涉及到區域的和平與穩定的問題,蘇貞昌關心馬政府過去幾個月來在東海幾次衝撞行為,包括用衝撞台灣公務船隻護送保釣人士到釣魚台海域,甚至拿出五星旗等等,這不只是衝撞日本安全的情況,甚至在衝撞美日安保條約,穆考斯基參議員善意的回應表示,美日是台灣良好的朋友,這是美方關心的項目。

另外也提到2006年參議員與她阿拉斯加州長父親來台,那時剛好是蘇貞昌任行政院長,當時有提到台灣與阿拉斯加合作開採煤礦,但是當政權輪替後這件事就擱置了。而現在更重要的能源是有關於天然氣能源,阿拉斯加州盛產天然氣,台灣對非核家園是相當關注,如果台灣不想使用核能的話,或許可以應思考以天然氣作為替代能源,蘇貞昌認為這個提議很好,也是未來應該追求的方向。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言