2013年1月3日 星期四

民進黨團:肥貓共和國吃光國庫



經濟不景氣,台電、中油員工卻領取高額年終與績效獎金,民進黨立院黨團今(1/3)日召開記者會幹事長潘孟安指出,政府這幾年抓肥貓,結果肥貓越抓越肥、越抓越多,行政院­所屬各部會今年編列的年終獎金就高達546億元,營業基金的部份年終獎金編列380億元、非營業基金編286億元,不包含績效獎金就高達1300多億元。

潘孟安表示,因為勞退基金將可能於2017年虧損,民眾不安,因此連續兩個月,一次請領退休金的勞工高達768億元。但住宅地震險基金、保險安定基金、金融消費評議中心等­財團法人,年終最少可以領兩個半月,最多可以領4.6個月,真是超級大肥貓。

立委何欣純舉例說,經濟部主管的財團法人有47家,每一家都財源短絀,但有高達44家都有編列獎金,平均每人可領17萬獎金。台中環境基金會董事長是國民黨前立委劉銓忠,­目前基金會是負債,但底下員工每人平均可領5萬5千元。 「海基會副董事長高孔廉每月領23萬餘元,但中國和台灣關係推展得並不順利,卻可以領有年終35萬3460元,加上考績58萬9100元,年終加獎金就將近100萬,比起­勞工一年薪資都要多。」  

立委李昆澤表示,財團法人的員工光領一個年終獎金,就抵過一般勞工拚一年,他認為財團法人員工、公務員、國營事業員工都應共體時艱,給國人一個交代。立委邱志偉說,財團法人變成養老院和盲腸院,比一般公務人員的年終都還要高。例如農業信用保證基金董事長就是國民黨前立委陳傑,目前該基金會也是虧損,但年終獎金平均每位­可拿33萬元。建議各部會財團法人,應針對薪資待遇和年終獎金發放,比照公務員考核辦法訂出標準。

立委劉櫂豪說,從金管會底下的台灣金融研究訓練院來看,基本上就是一個研究跟訓練的機構,光一個沒有對外拓展業務的研究機構就編了4.6個月給自己做獎金,這是一個情何以堪的制度。劉櫂豪認為應該要全面性的檢討財團法人所有這樣機構的獎金、績效制度,讓台灣能夠呈獻公平的制度。

立委邱志偉表示,各部會所成立的財團法人已經不折不扣的成為另一個R.O.C,Republic of Cat 肥貓共和國,其中農委會主管有一個農業信用保證基金,董事長是卸任的立委陳杰,在102年預算短絀1200萬,但年終竟然編列2000萬,平均每月員工的年終獎金高達33.5萬。而更離譜的例子是經濟部所主管的中小企業信用保證基金,102年度虧損36億獎金竟然編列1.2億,平均每月員工可領高達34.6萬,相當於大學畢業聲的年所得。邱志偉說,各部會應該要針對轄下所成立的財團法人各項薪資待遇,特別是年終獎金發放要有一定標準,不要讓各財團法人各行其事,不要再讓台灣的這些財團法人成為肥貓共和國。

書記長蔡其昌表示,許多高官在任內成立財團法人,退下來就自己去擔任董事長,再編列高額年終獎金,台灣人民無法接受。「肥貓不但不能抓老鼠,還把國庫吃光光。這些財團法人­應該比照公務人員考核辦法,才能公平發放相關獎金。」

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言