2013年1月28日 星期一

強化與日關係 蘇貞昌本週末率團訪日



民進黨國際部主任劉世忠今天(1/28)召開記者會表示,黨主席蘇貞昌將在2月3日-2月7日為期五天四夜率團訪日,此次訪日主軸為『民主繁榮外交之旅』,有三大目標:鞏固台日民主價值、深化台日經貿繁榮、確保區域和平穩定,預計將會拜會日本眾議院、參議院,並訪問執政的自民黨。

劉世忠表示,訪問實際內涵為政黨外交、國會外交、智庫外交,此行將會有前駐日代表許世楷、智庫執行長林萬億、立委蕭美琴、柯建銘、邱議瑩、李昆澤、吳秉叡、陳明文等人陪同,訪日行程將參加旅日的台灣同鄉會餐宴、旅日的台灣醫師會、從政工會、在日台灣婦女會等。由於這是蘇貞昌上任黨主席以來第一次出訪行程,選擇這個時機點主要是日本已完成國會選舉,以及趕在農曆年前出訪,屆時東海情勢不管和那一個單位互動都會是其中討論的議題。

劉世忠表示,目前尚無安排和日本政府官員會面,但駐日代表處有代為安排赴國會拜訪,而對於釣魚台爭議民進黨立場一直很清楚一致 ,任何爭議必須透過外交協商,各界應要冷靜不要擦槍走火,台灣不能和中國站在一起挑戰美日安保同盟。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言