2013年1月29日 星期二

蔡英文:年金改革透明度低,讓社會更對立



民進黨前主席蔡英文對於年金改革問題今天(1/29)上午受訪時表示,政府整體方案沒有完整說明,從這幾天各方反應,政府提出改革方案時,社會溝通是不足的,而且透明度也很低,讓整個社會陷入惶惶不安的情況,大家擔心行政部門提出後,國民黨以在立法院的優勢強行通過,這就不是一個我們所看到一個好的改革過程。

蔡英文說,年金改革不是只有數字的問題,更關切到整個社會對退休後保障的安全感,也是社會對國家資源分配公平性的問題,處理這些問題處要透過社會溝通、協商、妥協,才會達到社會平衡。她說,以現在執政者及國民黨的處理方式,令人憂心改革方案不但沒解決問題,反而讓社會更對立。

蔡英文表示,希望政府同時要提出基金永續運作的永續與規畫,且年金涉財政支出與補助,相關財政規劃及如何面對財政危機,也要一併處理,政府應要拿出完整規畫。現在很多人都擔心政府只是處理一時性的問題,尤其是公務體系都惶惶不安,覺得這次改革後下次是否會再來一次,讓大家處於高度不確定的狀態,也是對他們不公平的。

對於民進黨主席蘇貞昌週日要前往日本,並將會面石原慎太郎,蔡英文認為到主要國家走走本來就是每一任主席要做的事情,當主席出國時能夠跟各方交換意見都是好事,她也希望主席出訪能一路順利,可以見到許多人跟各方交換意見。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言