2013年1月30日 星期三

蘇貞昌公布民進黨版年金改革計劃



民進黨主席蘇貞昌今(1/30)日上午正式公布民進黨版本的社會團結模式年金改革計畫。蘇主席表示,民進黨的社會團結模式年金改革方案有五項目標,包括:第一、希望達到健全的財務制度,永續發展的社會保障;第二、拉近給付的水準,以利促進社會團結;第三、合理分擔保費,創造勞、資與政府的三贏;第四,局部整合制度,期使分立但一致。第五、擴大保障範圍,讓全民都能獲得保障。

蘇貞昌表示,社會團結模式年金改革計畫,希望達到世代共好、族群共存、勞資共榮以及公平正義,讓社會成員不分種族、職業、性別、身心條件的差異,都能納入年金保障,「讓年金制度像『桶箍』一樣,將人民緊緊結合在一起」,大家互相幫助、團結一致,不要互相忌妒、計較、仇視、甚至於分裂。去年底許多勞工搶領一次給付退休金,而社會不同行業之間也彼此對立,各方面問題層出不窮,民進黨作為一個有執政經驗,負責任的在野黨,去年10月由中執會授權成立專案小組,請林萬億召集學者專家進行頻繁、密集的討論,提出完整的年金改革方案,黨內部也多次於重大議題協調會議討論,並與立院黨團多次說明與溝通,最後提出社會團結模式的年金改革計畫,希望能夠建全國家的年金制度。

蘇貞昌說,年金改革牽涉的財務、涉及的人員非常廣,要進行修改的法案也非常多,馬政府卻未拿出一套完整的辦法。他強調,台灣的人口結構、產業結構一直在變化,需要大家共同面對問題並趕快解決。
立院黨團總召柯建銘表示,改革有陣痛期,改革也必須有決心,但從馬英九連任以來的表現,包括油電雙漲到二代健保等都是政策急轉彎,證所稅引發一天三版本的爭議,退休軍公教年終慰問金還造成國民黨內部嚴重內訌,「廣電三法」反壟斷修法也是一天就翻盤,令人高度懷疑馬英九是否真的會落實改革。

柯總召說,馬英九首先要面對的問題是能不能遊說國民黨團取得共識,否則馬英九提的任何方案都只是曇花一現。他強調,年金改革要處理兩個核心問題,一是基金財務,另一則是世代正義,解決世代正義和財務的主要問題就是所得替代率,然而,國民黨訂的70%至80%與民進黨主張的60%至70%,差距何其大,問題就是出在馬政府對財務如何解決,完全沒有計算出來,「馬總統說的70%至80%與18%優存利率降一半,都是騙人的」。

柯建銘強調,國民黨提的所得替代率是無法改革的,因為改革必須新制、舊制全部都改,如果85年之前的舊制不改,還是無法解決「肥大官、瘦勞工」的問題,唯有依照民進黨的改革方式,把所得替代率降低,其他部分也同步調整,才能讓18%的問題自然消失,世代正義與財務問題才能獲得解決。



更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言