2013年1月21日 星期一

蘇貞昌:2014公投綁大選 直接行使民權







支持呂秀蓮前副總統推動的反核公投,民進黨主席蘇貞昌今天(1/21)下午連同呂秀蓮前副總統、前行政院長游錫堃、新北市議員、新北市黨部主委羅致政等在新北市議會召開『反核無懼、新北公投』記者會。呂秀蓮表示,到上週五聯盟核對有效的連署書總計為30213份,其中來自議員的有9134份,去年環保聯盟移交過來的有4000份,已經通過第一階段的連署。蘇貞昌除了要求新北市議員再繼續加強第二階段連署以外,也呼籲新北市市長朱立倫要有具體行動,以地方首長的身份登高一呼,加速推動反核,絕對可以讓反核運動更加速落實。

蘇貞昌表示,公投是人民直接民權的行使,2014年剛好有選舉可以在節省經費的情形下,讓人民表示意見,反核是很重要的議題,如果可以跟選舉一起投票,更能讓民意可以直接表現。對於反核公投綁五都選舉否對民進黨比較有利,蘇貞昌說,這是做該做的事、做對的事,而不是去算計選舉,至於會否找朱立倫合作,蘇貞昌說相信以朱立倫過去對反核議題的談話,他應該會有積極的回有應。

蘇貞昌說,他接任黨主席後,就在中常會上一致通過支持呂副總統所推動的反核公投連署,這段時間經過大家的努力推動後,已經通過第一階段的門檻,而新北市議會黨團的議員同志也同時推動,通過新北市的公投自治條例。蘇貞昌說,公投是人民直接民權的行使,是民主進步國家稀鬆平常的事,但在台灣,國民黨一直視為洪水猛獸,一直阻擋公投,非核家園是民進黨明載於黨綱過去也大力推動,卻一直被國民黨所代表的政府在各階段對反核污名化、用種種說詞阻擋反核公投。

蘇貞昌表示,反核已經是漸漸成為世界的主流,也成為全民共識,根據最新民調現在已經有超過57.2%的民眾認為要推動非核家園,超過52.4%的民眾支持反對興建核四,所以台灣是在向前進步的,民進黨是進步改革的。他說,在火大遊行晚會上他宣布現在台灣是『人民對抗無能政府,改革者對抗反改革集團』,而推動反核四公投正是民進黨要推動的改革工作,在立法院上個會期1月9日民進黨也突破中國國民黨十年來的封鎖,將非核家園的推動法正式排入審查,這是反核路上非常重要的里程碑。

蘇貞昌說,民進黨推動非核家園的行動加速進行,國會制衡跟公民行動並進,至於整個反核公投的啟程日期,如果要配合2014年的選舉,是該在什麼時間提出會再跟呂前副總統及相關團體一起精算。蘇貞昌也要求所有新北市議員,在接下來已經有的連署成果上再加把勁,以每個人當選得票數的十分之一為最低標再加強連署,讓連署的名單可以快速成長。蘇貞昌也呼籲新北市長朱立倫,這段時間就他對反核提出的許多見解及說法,希望朱立倫能有更具體的行動,在台灣最多核電廠的新北市,以地方首長的身份登高一呼,加速推動,相信以市長的影響力推動反核,絕對可以讓反核運動更加速落實。

前副總統呂秀蓮首先感謝民進黨及新北市黨團、議員全力的推動反核公投,特別是前民進黨主席蔡英文的團隊積極的參與、擺攤推動反核公投連署,不過呂秀蓮也提醒民眾一定要拿對公投提案單,並將所有戶籍資料詳細填寫,如此才是一份有效的連署書。呂秀蓮表示,到上週五聯盟核對有效的連署書總計為30213份,其中來自議員的有9134份,去年環保聯盟移交過來的有4000份,已經通過第一階段的連署。

呂秀蓮表示,原本2月1日已經符合法定條件的提案,但蘇貞昌主席指示,希望在行程方面比照公投法相關規定,跟2014年七合一選舉日期互相搭配,以便公投跟選舉一起舉行,因此日程將會在做進一步精算,預計提案日程將會延後3-5個月。呂秀蓮說,因為核對連署書上所有的戶籍資料相關資料非常艱鉅,而成案之後必須在六個月內完成16萬份的連署,壓力非常大,她也再次拜託所有議員繼續協助,完成第二階段的連署份數。

呂秀蓮指出,聯盟在板橋驅逐家遞送超過12萬份的連署書,並註明只要連署以後直接放進郵筒郵資由聯盟來負擔,投了12萬份起碼也可以回收幾萬份,但非常納悶的是經過郵局收回來的完全不成比例,她不知道問題出在哪裡?要怎麼去猜疑?只能期待大家可以提供證據,如果確定是付了郵資,是不是真的進了郵局以後有第三隻手動了手腳,否則12萬份的回收太不成比例了。

呂秀蓮也說,大地氣象專家表示歷史上指出,台灣每一次大地震之前4、5年都是日本先有大地震,他們非常擔憂日本311大海嘯二週年將至,國人要非常注意這二年或許會有大地震,我們無法阻止天災發生,但有責任讓災難減低,在防災、避災的知識傳授方面需要引起注意,也因此核四更不能讓它啟動,反核更增添正當及急迫性。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導



沒有留言:

張貼留言