2013年1月31日 星期四

日中釣島衝突日增 謝長廷:台灣發聲有助緩衝局勢



前行政院長謝長廷今天(1/31)被問到對於日本新任首相安倍上台後,因為釣魚台事件日中關係日漸緊張,中國海監船已經常態性進入釣魚台海域,對於東亞局勢的變化有何看法?

而民進黨主席蘇貞昌將於本週日訪日,此刻訪日對民進黨或台灣是否有不同意義?因為民進黨顯然在區域安全的主張跟中國國民黨是不同的,此刻訪日是否突顯出台灣有不同聲音?

對此謝長廷回應表示,主席的事情他不便回應,但對於釣魚台事件,台灣堅持釣魚台是台灣的一部份是對的,他認為這在東亞關係來看,釣魚台問題由中華民國台灣出面去處理是有助於和平的,直接由日本跟中國互相在那裡展現實力有時候是會擦槍走火的,他說,現在世界各國都在避免發生擦槍走火,不論那個國家都認為維持現狀是對的。

謝長廷認為,維持現狀是現在世界的主流意見,但釣魚台問題到底是誰再破壞現狀,日本跟中國都互相指責對方破壞現狀,其實維持現狀應該是現在共同的語言,前美國國務卿希拉蕊也是這麼主張。他認為中華民國台灣去談這個問題應該要講大聲一點,這有助於緩衝,因為台灣不會發起戰爭,應該主張釣魚台是中華民國台灣的,不過謝長廷也說,全世界對這主權都不會放棄。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言