2022年10月11日 星期二

接見加拿大國會議員訪問團 蔡英文盼支持台灣加入CPTPP,共同創造更多繁榮

 

蔡英文總統今天(10/11)上午接見「加拿大『台加國會議員友好協會』會長暨眾議院國貿委員會主席史葛洛眾議員訪問團」時指出,台灣和加拿大是重要的國際貿易夥伴,期盼促進更多經貿合作,創造更多繁榮。總統也感謝加拿大對台灣的重視和支持;期盼未來在各領域不斷深化交流,持續攜手合作,共同捍衛印太區域的和平穩定。 

蔡英文致詞時表示,很高興跟史葛洛(Judy Sgro)眾議員、亞可諾(Angelo Iacono)眾議員再ㄧ次見面,也非常歡迎川布雷(Simon-Pierre Savard-Tremblay)眾議員、馬泰爾(Richard Martel)眾議員、路易斯(Chris Lewis)眾議員訪問台灣。 

蔡英文提到,這次,史葛洛眾議員以「台加國會議員友好協會會長」及「國貿委員會主席」的身分,率團前來參加國慶典禮,對雙方的交流格外具有意義。尤其訪團是自從全球疫情爆發後,第一個加拿大國會議員訪問團,她要對大家遠道來訪表達誠摯歡迎。後天,10月13日,臺灣的邊境就要解封,相信會恢復更多的國際交流。 

蔡英文強調,台灣和加拿大是重要的國際貿易夥伴。在所有的亞洲國家中,台灣是和加拿大雙邊貿易成長最快速的國家。去年台加雙邊貿易額,更創下從1995年以來最高的增加幅度。

 蔡英文說,今年初,我們雙方共同宣布啟動台加「投資促進暨保障協議」(FIPA)探索性討論。透過這項協議的簽署,能夠打造更公開、透明、以及友善的投資環境,並且深化雙方的經貿連結。我們非常期待在不久的未來,能聽到更多的好消息。 

蔡英文指出,去年台灣已經正式提出加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的申請。台灣和加拿大在經濟領域具有高度互補性,我們期待加拿大能夠支持台灣加入CPTPP,共同促進更多的經貿合作,創造更多的繁榮。

 蔡英文也藉此機會感謝加拿大對台灣的重視和支持。她說,加拿大外交部長、國防部長及國貿部長,都在今年8月對中國的軍演活動表達高度的關切。隨後,加拿大更在9月派遣軍艦,在台海執行自由航行任務,以行動來守護區域的穩定和平。

 蔡英文說,加拿大政府也在國際場合為台灣發聲,支持台灣的國際參與,她要代表台灣人民表達最深的感謝。

最後,蔡英文祝福訪團訪問行程順利,並期待台灣和加拿大在各領域不斷深化交流,也持續攜手合作,捍衛印太區域的和平穩定。 

史葛洛眾議員致詞時感謝蔡總統再次與她見面。她稱讚111年國慶大會是非常棒的典禮,表演也相當精彩。她熱愛台灣及台灣人,也看到許多台灣人以身為台灣人為榮,並對政府團隊的成就引以為傲。 

史葛洛眾議員提到,蔡總統昨日的國慶演說講得非常好,她也會將演說內容帶回加拿大,和各部部長分享。總統提到了許多優先事項,也是加拿大感興趣的議題;對加拿大而言,台灣是很重要的利害關係者,這是一個雙方互相的重要關係,而不是單向的。台灣是世界非常有價值的夥伴,是穩定及經濟強健的燈塔,而且也勇於站出來支持他人。 

史葛洛眾議員認為,台灣防疫的成功,加速了全世界對於台灣的成就及能力的瞭解,不只是現在的成就,對於台灣未來能夠有潛力、能夠成就的事情,全世界已認識得更多,這同時也向全世界發送一個訊號,台灣對於全世界的和平穩定是不可或缺的。 

史葛洛眾議員表示,台灣在俄羅斯入侵烏克蘭之後,也有許多因應作為,例如捐款與提供物資給烏克蘭人民,因此她要代表全世界以及在加拿大的烏克蘭人特別向台灣致謝。她有一位助理也是在今年春天從烏克蘭逃離到加拿大,也因此,她們一起合作與關切烏克蘭議題。台灣在這樣動盪的時候,仍舊堅定自主,對許多人而言是一座希望燈塔。 

史葛洛眾議員指出,台灣展現了遵守「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)相關規定的作為,她相信,無論是加拿大友台小組或其他許多國會議員們,都希望台灣盡快加入CPTPP;「投資促進及保障協議」也相當重要,她知道雙方部長對相關的探索性討論其實進展非常順利。這樣的機會對於加拿大及台灣的企業來說,都是很重要的投資機會。台加雙邊關係非常重要,也必須要進一步深化這樣的關係,讓全世界都能夠看見。 

史葛洛眾議員說,在最近的動盪局勢中,無論是在烏克蘭的戰爭,還是在伊朗的抗爭,以及對那些非常努力爭取人權的人們,台灣的成就應該能夠給予啟發。 

史葛洛眾議員提到,她相信台加針對印太戰略有很多合作機會,印太地區是非常重要的地區,其和平與穩定對世界至關重要。最後,她很高興與訪問團來到台灣,並再次見到李大維秘書長,無論是之前的陳文儀大使或現任的曾厚仁大使,都在加拿大推動非常重要的工作,她感謝這次的機會,並期待此行針對雙邊關係有更多的討論。

 總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言