2022年10月13日 星期四

放寬邊境管制 視察桃園國際機場 蔡英文:大家一起顧好疫情,拚經濟、拚未來

 

蔡英文總統今天(10/13)下午視察「桃園國際機場」時表示,從今天開始,台灣邊境管制放寬,我們走出疫情的陰霾,邁向正常生活。她已請所有相關單位做好各項準備,共同投入「拚經濟、拚復甦」,讓經濟、產業以及所有相關領域,都能克服疫情的影響,再度蓬勃發展。蔡英文強調,政府將秉持「正常生活、積極防疫、穩健開放」原則,持續檢討,顧好疫情,拚經濟、拚未來,「大家一起加油」。 

蔡英文抵達後,首先視導「出境安檢作業」、「出境證照查驗」,並觀賞「疫情回顧影片」;沿途,總統也受到機場服務人員熱烈歡迎,並與航班旅客、機組員寒暄互動,預祝他們旅途平安愉快。 

蔡英文致詞時表示,過去兩年多、將近三年以來,感謝大家共同努力,團結防疫,我們已經度過最困難的時刻。隨著疫情對全球的影響逐漸趨緩,從今天開始,台灣邊境管制放寬,我們走出疫情的陰霾,邁向正常生活。 

蔡英文指出,過去這段時間,所有在國門的防疫同仁堅守崗位,她要對大家的貢獻,致上最高的感謝和肯定。 

蔡英文說,剛才她也看到,無論是出境安檢、通關查驗,還有免稅商店、航空公司的機組員等,都為了這次的開放,做好了萬全的準備。她要感謝相關單位的全力配合,才能共同為國人以及國際旅客,打造一個安心、安全的邊境檢疫以及通關環境。 

蔡英文指出,從今天開始,我們實施入境居家檢疫措施0加7天,這代表從國外回到台灣,不必再強制隔離,只要自主防疫7天,都可以自由活動。因應邊境開放,我們的入境檢疫措施也更為簡化,現在入境,我們會發放四劑快篩試劑,讓民眾做好自主健康管理。 

蔡英文認為,透過更簡便的入境措施,相信能夠吸引更多國際友人,促進更多商業、觀光的國際旅客來到台灣,帶動更頻繁的國際交流往來。今天是國門開放的第一天,我們就有來自日本、韓國、新加坡、馬來西亞、越南等地的旅客,一共有244人來到台灣。預估到10月底,還會有230團旅客,總共3,630人會來到台灣。 

蔡英文指出,我們希望逐年恢復疫情前的1,186萬觀光人次,交通部也有每個階段的目標,我們會全力衝刺,也希望大家同心協力,達成每一階段所設定的目標。 

蔡英文說,她也要藉這個機會,告訴國際上的好朋友,「台灣準備好了,歡迎光臨」,邀請大家來到台灣。很多海外鄉親因為入境檢疫程序的簡化,回到台灣都更方便。她也要跟海外的鄉親說「歡迎回家」。 

蔡英文提到,為了迎接更多國際旅客來到台灣,桃園機場利用疫情期間升級軟、硬體設備。相信在不久的將來,就能夠用全新的面貌、更高的品質,服務所有旅客。 

蔡英文指出,這兩年多來,因為邊境管控,航空相關產業受到相當大的衝擊和影響。政府共計提撥291億元的紓困金,補助航空相關產業。她也感謝交通部以及桃園機場公司,協助辦理紓困,一起來支持航空產業,度過疫情難關。 

蔡英文認為,國境解封也代表一個新階段的開始。她已經請所有相關單位做好各項準備,共同投入「拚經濟、拚復甦」的工作,讓經濟、產業以及所有相關領域,都能克服疫情的影響,再度蓬勃發展。 

最後,蔡英文表示,政府將秉持「正常生活、積極防疫、穩健開放」原則,持續檢討,顧好疫情,拚經濟、拚未來,「大家一起加油」。 

隨後,蔡英文接續視導「疾管署入境作業」、「海關申報」及防疫計程車」作業等,並問候海關作業人員,感謝他們的辛勞。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言