2022年10月6日 星期四

軍禮歡迎帛琉總統 蔡英文:感謝帛琉對台灣的情誼

 

蔡英文總統今天(10/6)上午以隆重軍禮歡迎帛琉共和國總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)時表示,台帛兩國建交將於今年12月邁入第23年,這一路走來,彼此相互扶持,克服許多挑戰。她要感謝帛琉對台灣的情誼,也期待透過此次訪問,深化兩國在各領域的合作。 

軍禮歡迎儀式於上午10時30分在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場舉行,在鳴放21響禮炮及演奏兩國國歌後,蔡英文總統與惠恕仁總統分別致詞。 

蔡英文致詞時表示,今天非常高興以隆重軍禮歡迎台灣的好朋友惠恕仁總統。去年3月,惠恕仁總統是全球疫情發生後第一位來訪的友邦元首,開啟亞洲第一個安全旅遊圈。這次,惠恕仁總統來台進行國是訪問,她要代表中華民國政府及人民,表達最誠摯的歡迎。 

蔡英文說,今年12月,台帛兩國建交將邁入第23年。這一路走來,兩國相互扶持,克服了許多挑戰。惠恕仁總統在去年上任後,也帶領帛琉,跟台灣共同對抗疫情。我們非常感謝帛琉對台灣的情誼,也期待透過這次訪問,深化兩國在各領域的合作。 

最後,蔡英文再次歡迎惠恕仁總統與訪團貴賓,並預祝國是訪問圓滿順利。 

隨後,惠恕仁總統致詞時,感謝台灣的熱情歡迎,他很榮幸今天與大家,包括台灣英勇的國軍弟兄姐妹,一同齊聚在此。

惠恕仁總統指出,帛琉人民在10月1日剛慶祝獨立紀念日,帛琉於1994年獨立,做為一個年輕的國家,很榮幸能與台灣及台灣人民做朋友。兩國的夥伴關係是奠基於互相尊重的友誼上,而更加深化雙方關係的是,雙方對於捍衛和平、自由、民主、人權、對抗氣侯變遷,以及同為海洋國家守護海洋的決心。這些共同的信念,讓兩國在多方面拓展夥伴情誼。超過20年來,台灣持續在安全、醫療、漁業、基礎建設、教育、觀光等領域,作為帛琉堅定的朋友。 

惠恕仁總統提到,去年台灣和帛琉共同創立了安全旅遊圈;今年帛琉出現Covid-19社區傳播,台灣也派遣了醫療團隊來到帛琉提供醫療協助,感謝這些共享夥伴關係幫助我們克服許多挑戰。 

惠恕仁總統說,今年四月,台灣也派團協助並參加帛琉主辦的「我們的海洋」(Our Ocean Conference)大會。兩國的海巡機關也在大會期間共同執行海上維安任務。蔡總統曾說過,這份夥伴關係為印太區域的和平、安全、穩定,立下了新的里程碑,他對此完全同意。 

惠恕仁總統強調,面臨全球當下的挑戰,包括氣候變遷、疫情及衝突情勢等,帛琉人民仍然深刻地重視兩國友誼,儘管區域的緊張情勢升溫,帛琉仍會持續堅定支持台灣。 

惠恕仁總統說,帛琉強烈譴責俄羅斯對烏克蘭的入侵,此事更凸顯各國遵守法治的重要性。帛琉和台灣兩國都致力於打造能提供人民安全、繁榮及和平的政府。面對企圖以武力改變國際現狀的國家,我們一定要持續攜手、提倡國際合作,以緩和軍事緊張情勢。 

最後,惠恕仁總統表示,帛琉也期待持續深化與台灣的堅定情誼,同心協力,其利斷金,不論是現在還是將來的挑戰,只要合作一定能克服萬難。

 總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言