2022年10月25日 星期二

出席世界民主運動全球大會 蔡英文:台灣人從未迴避來自威權干預的挑戰

 

蔡英文總統今天(10/25)上午出席「世界民主運動第11屆全球大會開幕式」時表示,民主是團結人民的基本價值,也是因應重大挑戰的重要資產,因此台灣人民即使面對持續不斷的威脅,卻從未迴避來自威權干預的挑戰,而是迎頭面對挑戰,對抗試圖破壞得來不易民主的勢力。總統並期盼未來與全世界的民主人士共同強化民主韌性,捍衛共同的價值觀,重振符合國際社會利益的民主聯盟。 

蔡英文以英文致詞表示,首先歡迎大家來到台灣,各位是在我們邊境解封後,首批訪問台灣的國際友人之一。也要感謝台灣的公民社會組織今天一起參與盛會。 

蔡英文說,台灣很榮幸做為第11屆「世界民主運動」全球大會的舉辦地點,感謝「世界民主運動」秘書處、台灣民主基金會及其夥伴組織籌辦這場盛會,邀集來自全球70國數百位民主運動人士、專家、國會議員及贊助者齊聚一堂。 

蔡英文提到,她要特別歡迎去年「諾貝爾和平獎得主」瑞薩主席再度訪台,您對媒體自由和言論自由的勇氣和承諾,激勵我們所有人;恭喜您新任「世界民主運動」指導委員會主席一職,相信您的領導將進一步推動世界各地的民主。 

蔡英文說,看到美國國家民主基金會葛胥曼前會長在場,很高興再次見到您,感謝您對台灣和台灣民主基金會的堅定支持。也看到美國國家民主基金會新任會長威爾遜先生,很高興在您帶來「世界民主運動」指導委員會一致通過本次大會在台舉辦的好消息後,再度見到您。 

蔡英文強調,本次大會的召開正是時候,此時此刻,民主國家和以規則為基礎的國際秩序,正面臨冷戰以來最大的挑戰。我們努力緩解疫情對全球健康和經濟造成的衝擊,還必須對抗威權政權破壞民主制度、侵害人權及公民空間的企圖。 

蔡英文指出,俄羅斯無端入侵烏克蘭,正是證明威權政權將不惜一切代價實現其擴張主義的實例。台灣人民對於這樣的侵擾再熟悉不過。近年來,台灣面對來自中國日益升高的威脅,從軍事恫嚇、網路攻擊、經濟脅迫到灰色地帶活動和影響力操作。 

蔡英文表示,這一切都是為了灌輸恐懼、製造疑慮,並讓人民對我們一直以來努力爭取的民主生活方式喪失信心。然而,台灣人民即使面對持續不斷的威脅,卻從未迴避來自威權干預的挑戰。

蔡英文說,相反地,我們迎頭面對挑戰,並對抗試圖破壞得來不易的民主的勢力。現在,我們樂願與各位分享我們堅韌的故事,也學習各位的經驗。 

蔡英文表示,台灣人民奮鬥數十年,實現了我們今天享有的蓬勃民主。在台灣,民主不只是團結人民的基本價值,也是因應重大挑戰的重要資產。我們的民主理念是我們成功防疫的關鍵,指引我們持續致力提升施政透明度,也引導我們賦予所有人民參與國家未來的權力。 

蔡英文指出,公民社會是推進我們民主發展的動力,在台灣民主化的過程扮演不可或缺的角色。現在,它是積極動員且有效制衡政府的一股力量。相信台灣公民社會參與國家治理的程度是區域中最高的。 

蔡英文說,此外,展望未來,我們還須確保賦予年輕人權力以為此行動做出貢獻。在台灣,政府目前正努力賦予年輕世代投票及做出改變的權利。 

蔡英文表示,很高興看到台灣青年民主協會以本屆大會的合作夥伴與會,也很高興得知在大會召開前,已在全球多個區域舉行一系列青年諮商會議,由青年民主領袖構思讓世界變得更好的策略。相信本屆大會,以及青年參與的各相關會議,將有助激發年輕一代的意識及行動。 

蔡英文說,在我們看到俄羅斯入侵烏克蘭造成的後果之際,台灣因為能夠在幫助烏克蘭人捍衛國家和自由盡一份心力而感到驕傲。我們都要繼續努力,威權政權帶來的挑戰為全世界的民主人士敲響了重要的警鐘。儘管艱鉅的挑戰依然存在,我們仍須共同努力,強化我們的韌性並捍衛共同的價值觀。 

蔡英文強調,更重要的是,只有透過我們對威權操作手段的充分瞭解,才能達成以上目標,並擬定策略對抗威權政權施加的影響力。我們必須重振符合國際社會利益的民主聯盟,而世界民主運動全球大會正是達成此重要工作的絕佳場合。 

蔡英文再次感謝各位親自來到台灣與會,展現對台灣和民主的支持,台灣人民將永遠感謝並珍惜大家的支持。透過類此聚會,我們得以重申我們的團結,並共同強化民主韌性。 

蔡英文說,也要藉這個機會恭喜「民主勇氣禮敬」獎項得主,各位為爭取民主與人權展現的非凡勇氣啟發了我們。希望透過參與此次大會,有助深化全球民主連結,並為民主的未來激發創意。今晚將有文化之夜活動,希望大家盡情觀賞表演和參與討論。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言