2022年10月10日 星期一

午宴日本國會議員祝賀團 蔡英文:一起守護共享價值 努力實現「自由開放印度太平洋」願景

 

蔡英文總統今天(10/10)午間午宴「中華民國國慶日本國會議員祝賀團」時表示,面對後疫情時代的挑戰,以及區域與國際情勢的變化,我們會跟日本、美國以及歐洲等國際夥伴,持續加強合作,一起守護共享的價值,努力實現「自由開放印度太平洋」的願景。她感謝「日華懇」以行動支持台灣,也希望所有議員未來持續給予支持和協助,讓台灣和日本在國際上相互扶持,為世界做出更多貢獻。 

蔡英文致詞時表示,今天很高興見到每位「日華懇」好朋友,她要代表台灣人民表達最誠摯的歡迎。過去的國慶典禮上,「日華懇」一直是我們的重要貴賓。這次經過疫情的挑戰,時隔3年,「日華懇」再次來台參加。她要特別感謝古屋圭司會長和所有議員的努力,以行動支持台灣,再次證明台日深厚的友誼。 

蔡英文提到,剛剛的國慶典禮上,「日華懇」的遊行以及京都橘高校吹奏樂部的演出,都是台日友好的象徵,相信許多台灣人民看了都很喜歡、很感動。這支被稱為「橘色惡魔」的管樂團,在台灣受到許多關注。今天現場看到團員邊吹奏邊跳舞的特色,每一位都是演奏功力十足、活力滿滿,表演非常精采。 

蔡英文指出,這次橘高校吹奏樂部的團員來台演出,不但獲得學校和家長的支持,也跟北一女、曉明女中的樂團輪流演奏和交流,促成了台日年輕世代的合作,這展現出台日關係的深化和傳承是跨領域、跨世代,她也要藉這個機會,謝謝團員和所有提供協助的好朋友。 

蔡英文表示,明天日本將開放自由行,我們很多民眾都迫不及待的買機票、訂飯店,準備到日本旅遊。10月13日台灣邊境也將解封,我們非常歡迎更多日本朋友來到台灣,促進更多的台日交流。也希望「日華懇」的議員們大力協助,讓台日觀光交流順利重啟,快速恢復到疫情前的規模。 

蔡英文強調,台灣和日本共享自由、民主、人權及法治等價值觀,彼此是重要的夥伴,這是台日關係最重要的基礎。 

蔡英文提及,上個月,我們派遣代表團出席安倍前首相的國葬,她要特別謝謝日方的安排以及協助。安倍前首相是台灣重要的朋友,他的離世,令人難過不捨。所有「日華懇」的國會議員,也都是台灣的好朋友,我們期待與大家繼續攜手合作,讓台日關係更加密切和友好。 

蔡英文表示,面對後疫情時代的挑戰,以及區域與國際情勢的變化,我們也會跟日本、美國以及歐洲等國際夥伴,持續加強合作,一起守護共享的價值,努力實現「自由開放印度太平洋」的願景。 

蔡英文並感謝「日華懇」多次通過決議文,支持台灣的國際參與。希望所有議員未來持續給予支持和協助,讓台灣和日本在國際上相互扶持,為世界做出更多貢獻。 

古屋會長致詞時表示,這次「日華懇」有好多位國會議員,一同前來參加雙十國慶,大家都是懷抱著熱情來台慶祝。 

古屋會長說,稍早蔡總統的談話中,表達了對安倍晉三前首相不幸罹難的哀悼之意。蔡總統日前也指派前立法院院長王金平、台灣日本關係協會會長蘇嘉全以及駐日本代表謝長廷,出席9月27日在日本舉行的安倍前首相國葬儀式,他要再度藉這個場合表達感謝。此外,之前也有許多台灣民眾親自到日本台灣交流協會去弔唁、哀悼安倍前首相,他也要一併致謝。 

古屋會長認為,稍早蔡總統的國慶演說,是一個非常棒的演說,幾項內容尤其令他感動。第一,台灣的自由民主,不會因為任何外來的壓力而有所屈服。第二,台灣的民主與自由的體制,也攸關世界自由民主體制的發展,絕對不容許受到任何破壞。如果台灣的民主體制遭到破壞,等於是對世界自由民主體制的傷害。第三,面對來自於某些國家的威脅,台灣必須要聯合國際友人共同因應,以維護海峽兩岸及世界的和平穩定。最後,蔡總統更強調我們都是台灣人,要以台灣人為榮,也令他深受感動與敬佩。 

古屋會長表示,今天國慶大會的遊行上,不僅有日本國會議員參加,立法院台日交流聯誼會也共襄盛舉,這證明了台日兩國共享自由、民主等普世價值,也是最好的信賴夥伴。今天國慶演出,也包括京都橘高校吹奏樂部的精彩表演。事實上,3天前,橘高校的團員們在總統府敞廳,看到蔡總統突然現身,大家都驚喜的尖叫,並與蔡總統一起合照,這對橘高校的團員們而言,會是一輩子難得的經驗,相信他們未來都會成為台灣的最大粉絲。 

最後,古屋會長再次感謝蔡總統對於日本祝賀團的特別款待,未來「日華懇」所有議員也會竭盡所能增進台日兩國關係。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言