2022年10月6日 星期四

會晤帛琉總統惠恕仁 蔡英文:共創區域繁榮發展 成為亞太區域重要穩定力量

 

繼以軍禮歡迎帛琉共和國總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)訪問團後,蔡英文總統今天(10/6)惠恕仁總統雙邊會晤暨見證「兩國簽署協定儀式」。

蔡英文感謝惠恕仁總統在去年的聯合國大會上,呼籲世界各國支持台灣參加聯合國。並盼未來兩國的合作,可以開拓更寬廣的領域,一起創造區域的繁榮發展,成為亞太區域的重要穩定力量。 

蔡英文致詞時表示,上週六是帛琉獨立紀念日,她要代表台灣人民表達誠摯的祝賀,也非常歡迎惠恕仁總統率團前來參加國慶典禮,展現兩國友好情誼。 

蔡英文指出,今年4月,帛琉舉辦了「我們的海洋大會」,她也要藉這個機會感謝惠恕仁總統盛情邀請台灣參加,以及對我們特使團的熱情款待。透過這場大會,台灣分享了對抗氣候變遷的經驗,並且與各國共同討論因應方案。 台灣和帛琉也一起向世界展現維護永續海洋的決心。 

蔡英文認為,不只是氣候變遷議題,台灣和帛琉在各領域,都有扎實的合作關係。像是台灣技術團透過園藝、畜產和水產等計畫,在帛琉協助推動農漁業的發展;我們也提供台灣獎學金,鼓勵帛琉學生來台學習和交流。 

蔡英文提到,近年來,帛琉持續為台灣發聲,支持台灣的國際參與。在去年的聯合國大會,惠恕仁總統以帛琉刺尾魚做比喻,呼籲世界各國應該仿效刺尾魚,採取集體行動,來支持台灣參加聯合國。今年聯合國大會,在座的國務部長艾古斯(Gustav N. Aitaro)也發言肯定台灣對國際社會的貢獻,支持台灣參與聯合國。 

蔡英文說,對於帛琉的支持,我們非常感動也非常感謝。稍後,我們將一起見證兩國簽署協定及意向書,在財政、觀光及水產養殖領域,持續深化合作。 

蔡英文期待,未來在惠恕仁總統及所有訪賓的支持下,兩國的合作可以開拓更寬廣的領域,一起創造區域的繁榮發展,成為亞太區域的重要穩定力量。 

惠恕仁總統致詞時,首先捎來來自帛琉溫暖的問候,並表示,10月1日是帛琉第28個獨立紀念日,也是他們以主權國家身分進入國際社會,又過了一年的象徵。 

惠恕仁總統指出,他們認為有責任盡力支持中華民國台灣加入國際組織,像是國際民航組織(ICAO)、世界衛生組織(WHO)及聯合國(UN),因為台灣在許多領域都扮演著重要的角色,像是對抗氣候變遷及公衛等;台灣的經驗,應該要可以分享到全球。 

惠恕仁總統表示,帛琉憲法前言提到,我們重申決心,保護及強化傳統知識、國家認同、對自由和平的尊重,及對全人類正義的伸張;同樣地,貴國憲法也印證政府堅定的基礎、具有韌性的人民,及蓬勃發展的經濟。兩國憲法存在的目的,都是要保護人民權利、促進人民福祉,並且確保社會祥和。 

惠恕仁總統說,教育、文化、言論及宗教自由、人性尊嚴、和平及人民安全,是兩國民主政府的核心價值。他也要代表帛琉人民,向總統及中華民國台灣所有人民,祝賀雙十國慶。 

惠恕仁總統提到,兩國建交將近23年來,台灣一直是帛琉非常強健的夥伴。在帛琉面對許多挑戰,像是氣候變遷的時候,台灣總是第一個伸出援手,幫助帛琉重新建造家園。例如帛琉過去沒有颱風這個問題,但是過去10年來,卻遭遇了3個颱風。在Covid-19全球疫情剛開始的時候,台灣也率先伸出援手,當時還透過漁船來傳遞醫療物資。 

惠恕仁總統表示,中華民國台灣一直協助帛琉的發展,不管是在醫療、衛生、教育、基礎建設及農漁業等領域。他非常榮幸可以來到這裡,進行各種相關的討論及會面,希望可以更加深化兩國關係,並且在過去23年非常堅實的基礎上,持續增進夥伴關係。 

惠恕仁總統提到,帛琉現在遇到最大的挑戰,就是要重新復甦經濟。他感謝蔡總統的領導力,當時推動的第一個安全旅遊圈,就是台灣和帛琉之間。 

惠恕仁總統說,他們很高興聽到10月13日台灣會進一步解除旅遊限制,也非常期待在帛琉接待更多來自中華民國台灣的旅客到帛琉進行觀光。因為全球疫情阻隔彼此,但是人與人之間的交流是非常重要的,因此,他很期待此行更加促進台灣和帛琉之間的關係。 

會談結束後,簽署儀式開始。蔡總統與惠恕仁總統見證我國財政部長蘇建榮與帛琉財政部長吳凱雷(Kaleb Udui, Jr.)簽署「財政合作協定」;以及我國交通部長王國材與帛琉國務部長艾古斯簽署「中華民國(台灣)政府與帛琉共和國政府在1978年航海人員訓練、發證和當值標準國際公約及其修正案架構下由帛琉國際船舶登記處承認中華民國(台灣)船員海勤資歷、教育及訓練之文件協定」與「台帛觀光振興合作意向書」;以及我國外交部長吳釗燮與帛琉農漁暨環境部長維史提(Steven Victor)簽署「台帛水產養殖發展合作意向書」。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言