2022年10月14日 星期五

視察基隆港郵輪復航準備進度 蔡英文:一起努力拚觀光、拚經濟,邁向更繁榮的正常生活

 

蔡英文總統今天(10/14)下午視察「基隆港旅運大樓郵輪復航整備進度」時指出,為迎接更多國際郵輪旅客來台灣,港務公司利用疫情期間,更新升級軟硬體設備,將用全新的面貌、更高的品質服務所有旅客;政府也會全力協助業者,儘速恢復疫情前的榮景。蔡英文盼大家一起努力,一起拚觀光、拚經濟,讓台灣邁向更繁榮的正常生活。 

蔡英文致詞時表示,昨天是我們邊境解封的第一天,她到桃園機場了解空運解封的狀況,今天她來到基隆了解海運解封的情況。昨天針對空運,我們希望逐年恢復疫情前的1,186萬觀光人次,交通部在每個階段的目標,我們會全力衝刺,努力拚達標。 

蔡英文指出,在海運方面,從剛剛的簡報可以看到,港務公司、交通部及基隆市政府為了因應開放,真的很努力,也做好萬全的準備。基隆曾被「亞洲郵輪領袖平台」評選為「亞洲最佳國際郵輪母港」,在疫情前,一年吸引超過94萬人次造訪。剛才李董事長提到,疫情對郵輪業造成不小的衝擊,「所有相關的業者,都辛苦了」。 

蔡英文談到,回顧疫情初期,在2020年7月,我們就推動郵輪國內跳島及環島航線,當時台灣是亞洲第一個郵輪復航的國家。現在邊境解封,我們已經準備好要迎接更多的郵輪旅客來到台灣。 

蔡英文指出,明年預計來基隆靠港的郵輪,已經有79航次,可吸引34萬人次造訪。由於航運復航的前置作業,無論是人力、物力或時間,都比空運還要來得多,政府會全力協助業者,儘速恢復疫情前的榮景。 

蔡英文說,基隆是北台灣最重要的港口城市,這幾年來,在林右昌市長及蔡適應委員共同努力之下,基隆在疫情中依然持續進步發展,也努力成為「東亞國際郵輪營運中心」。今天所在的「東岸郵輪旅客大樓空中花園」,就是基隆市政府和港務公司共同合作的成果,這裡也成為熱門的打卡景點。另外,「西岸旅客中心」在今年5月已經完工,未來通關效率還會再提高。 

蔡英文表示,她知道為了迎接更多國際郵輪旅客來台灣,港務公司利用疫情期間,更新升級軟硬體設備,用全新的面貌、更高的品質服務所有旅客。 

蔡英文也藉著此機會告訴旅居海外、很久沒回台灣的鄉親「歡迎你們回家!」;她也要告訴國際的好朋友「歡迎你們來台灣!」,這裡有豐富的人文風光、好玩的景點和好吃的美食,值得大家一來再來,稍早林市長也提到基隆市有很多計畫,希望旅客可以在基隆走走逛逛。 

最後,蔡英文感謝大家在第一線的辛苦付出,讓我們一起努力,一起拚觀光、拚經濟,讓台灣邁向更繁榮的正常生活。 

隨後,蔡英文在港務人員導覽介紹下,視察東岸基港大樓候船大廳、郵輪旅遊通關作業、免稅商店、登輪走廊及頂樓空中花園,了解旅客入境檢疫方式及出境動線規劃。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言