2022年10月27日 星期四

台科大產創學院揭牌 蔡英文:培養更多人才成為推動產業發展重要生力軍

 

蔡英文總統今天(10/27)上午出席「台灣科技大學產學創新學院揭牌典禮」時表示,台科大積極響應政策,在創新條例的架構之下,設立「產學創新學院」,承擔起為國家培育先進科技人才的重責大任。她也相信,以台科大所擁有的前瞻技術以及豐富的產學合作資源,一定能夠在台灣既有的優勢之上,繼續強化關鍵技術,並且提升資通訊產業、能源科技產業的國際競爭力。 

蔡英文抵達後,首先參觀台科大「成果展示板」;隨後致詞時表示,今天很高興與產學研界的先進,共同見證台灣科技大學「產學創新學院」揭牌典禮。透過學界和業界相互合作,結合理論和實務應用,讓我們能培育更多具有技術研究實力,也同時具有產業實作能力的人才。 

蔡英文指出,去年5月,我們通過《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》,這項條例獲得立法委員大力支持,在立法院審議通過。從這項條例實施以來,各大學與企業界的朋友共同促成將近11家的學院成立,她相信這樣的合作模式將會繼續,未來也ㄧ定會有更多學院加入行列。 

蔡英文說,這項條例就是希望鬆綁相關限制,能用更彈性、靈活的方式,有效匯集更多資源,培育更多尖端人才,並且帶動相關產業的發展。 

蔡英文提到,台科大成立於1974年,是教育部成立的第一所技術學院,也是技職體系中第一所高等教育學府。後來,為了因應國家發展以及產業轉型趨勢,台科大從1997年改名為科技大學。 

蔡英文認為,台科大的發展歷史也見證了台灣技職教育發展史上的重要歷程,所專注的前瞻研究,也都具有重要的實務應用價值,是產學合作領域當中重要的模範。 

蔡英文舉例,我們享譽國際的台北101大樓,所使用的抗震防颱技術,就是由台科大所發展出來的專利,在全球而言,是非常頂尖的專利技術,也創造了非常高額的授權金以及豐富的經濟效益。 

蔡英文指出,台科大從2017到2019年的智財衍生收入,總額有將近1億3千萬元,2020年技轉實收金額將近5千萬元,這樣的成果,顯示前瞻技術應用能成為產業升級最有力的後盾。 

蔡英文感謝台科大積極響應政策,在創新條例的架構之下,設立「產學創新學院」,承擔起為國家培育先進科技人才的重責大任。為了因應最新科技趨勢及配合六大戰略核心產業的發展,這個學院將會聚焦在「人工智慧」、「智慧製造」以及「能源科技」三個面向。 

蔡英文說,相信以台科大所擁有的前瞻技術以及豐富的產學合作資源,一定能夠在台灣既有的優勢之上,繼續強化關鍵技術,並且提升資通訊產業、能源科技產業的國際競爭力。 

最後,蔡英文再次感謝顏家鈺校長、李三良院長所帶領的團隊,相信台科大「產學創新學院」定能培養更多積極創新的人才,成為推動台灣產業發展重要的生力軍。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言