2017年11月6日 星期一

接見吉里巴斯國會議長訪團 蔡英文:深化合作,共同面對挑戰



蔡英文總統今天(11/6)下午接見吉里巴斯共和國國會議長萬伊(Tebuai Uaai)伉儷訪問團,期盼進一步深化雙邊合作,共同面對全球氣候變遷的挑戰,促進兩國的永續發展。

蔡英文致詞時表示,吉里巴斯是臺灣的忠實盟友,在國際場域為臺灣發聲從不缺席。去(2016)年及今(2017)年9月,馬茂(Taneti Maamau)總統都在聯合國大會總辯論上為臺灣仗義執言。對此,我國政府與人民都非常感謝,也十分珍惜這份情誼。

蔡英文指出,我與吉里巴斯的邦誼已經邁入第14年,從建交以來,兩國在醫療衛生、農漁業技術合作、人才培訓及潔淨能源等各項領域,推動了超過100項合作計畫,成果有目共睹。特別是在人才培育方面,雙方合作密切。

蔡英文說,目前的「臺灣獎學金」,以及義守大學醫學院開辦的「學士後醫學系外國學生專班」,不但促進兩國青年的交流、協助吉國培育專業人才,當吉里巴斯青年返國後,也成為連結兩國友誼的重要橋梁。由於明(2018)年開始,我國將在太平洋6個友邦增加18個「臺灣獎學金」的名額,總統也鼓勵吉里巴斯的年輕人踴躍申請。

談到前(4)日剛結束的出訪行程,蔡英文說,此行她拜訪了馬紹爾群島、吐瓦魯及索羅門群島。這三個友邦跟吉里巴斯一樣,都是太平洋島國。身為海洋國家,都需共同面對全球氣候變遷的挑戰。因此,太平洋當中沒有一個島嶼會被孤立起來,「我們都會在同一條船上。」

蔡英文強調,臺灣願意和太平洋區域友邦共同實踐聯合國的永續發展目標,希望未來能與吉里巴斯進一步深化合作,共同面對挑戰,促進兩國的永續發展。尤其一直以來,吉里巴斯是臺灣不可或缺的摯友,她衷心期盼兩國持續相互扶持,一起攜手前進。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言