2015年4月30日 星期四

「有妳相伴,有你真好」蔡英文:曾刻意不工作照顧媽媽和爸爸



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(4/30)出席彭婉如基金會主辦的「有妳相伴、有你真好」紀錄片放映暨「女性、照顧及勞動」座談會。蔡英文表示,政府應該在最短時間內建立完整的長照體系,來減低受薪家庭負擔、發展居家及社區照護。

蔡英文說,「有妳相伴,有你真好」是一部令人感動的紀錄片,透過這部片大家可以了解彭婉如基金會在培育社區照顧服務員的努力,也從而瞭解許多在家女性工作者的工作內容,和這份工作對她們的意義。這些照顧工作者都是心理健康、情緒穩定又有愛心的人,所以社會應該要多了解他們工作上的困難、給他們支援,政府也應該要拿出資源,讓這些照顧者得到社會的支持和肯定。

蔡英文也談到自身經驗,她說「有一段時間,我沒工作,我刻意不工作。因為我要照顧我媽媽和爸爸,那個時候父親身體已經很不好,母親身體也很不好,我常一輛車子載兩個人到醫院去。」她說,雖然在照顧他們的過程中,可以享受和他們相處的時間,但是也真正感受到,照顧老人家是一件非常辛苦的事情。不僅是體力上的負擔,情緒上的管控也是非常大的挑戰,所以她十分佩服負責照顧老小和身心障礙者的人。



蔡英文強調,老人及小孩的照顧問題,一直是台灣社會中亟待解決的事情。民進黨中央曾做一個調查,顯示「長期照顧」始終高居台灣社會中最關心、也最希望政府優先解決的問題前三名。這是台灣人集體感到焦慮和憂慮的地方,也是社會亟需投入資源和時間去共同建構的地方。她認為,照顧服務的提供和供給制度要做好,台灣社會才能有共同的支撐點,否則很難維持家庭照護的網絡。

蔡英文表示,這種家庭照顧的責任,很多時候都在婦女的身上,所以台灣的婦女實在很辛苦,也造成很多婦女放棄自己的職業生涯,投入照顧的工作。一旦離開職場之後,就很難再回到職場。正因如此,台灣的婦女勞參率一直都低於男性。但事實上女性在職場上的表現,並不輸給男性。在台灣面對高齡社會、少子化挑戰的同時,我們的人力資源,更應該要有更有效率的配置。



蔡英文說,支援家庭的照顧工作、減輕人民的負擔,有助於婦女勞動參與率的提升,並且增加家庭的收入。把照顧體系建立起來,這就是政府最需要做的事。這也會是下次大選的主軸,民進黨提出了「托育、長照、婦女就業:三合一照顧政策」,接下來也預定在五月請宜蘭縣長召開三合一工作坊,邀請十三個執政縣市及專家學者共同交換意見、討論執行方案。從地方政府開始,也為未來中央執政預作準備,一步一步解決照顧問題。

蔡英文強調,建立一套基於賦稅正義的可行長照體系,來減低受薪家庭負擔,發展居家及社區照護,是國家的責任,也是政府在面對高齡化挑戰時的首要工作。希望未來台灣有平價、優質、每一個人都可以享受的到的照顧體系,這不但是國家和政府,整個社會都應該動員起來一起做,建立整個國家所需要的照顧體系。這是大家共同的願望,也是大家要共同努力的目標。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言