2015年4月10日 星期五

410還權於民 林義雄:10月3日驗收成果!



人民作主教育基金會、割闌尾計畫、公民1985行動聯盟及島國前進等四個團體今天(4/10)下午2點於立法院外舉行「410還權於民、重返立院」的行動,現場約一千三百多名群眾共同聲援手牽手包圍立法院,並將有「補正公投法」、「修改選罷法」訴求的台灣地圖送進立法院。

隨後群眾也在濟南路上排出「人民作主」的字樣,象徵人民作為國家的主人。人民作主教育基金會董事長陳麗貴並代為宣讀宣言。陳麗貴說,這二十幾年來,沒有一個罷免案或公投案得以通過,台灣的民主在這二個惡法的摧殘下,成為充饑畫餅,並未真正落實。

陳麗貴表示,工作小組將於今年10月3日在孫文紀念館辦理還權於民大遊行,再以全民包圍立法院的活動作為結束,邀請全台的民眾一起努力,讓不認真修法的立法委員在明年1月16日的選舉落選。

410還權於民榮譽召集人林義雄也向今日參與的群眾、現場協助維持治安的警察朋友、媒體及工作同仁致意。林義雄說,今天群眾聚集在這邊,不想再跟立法委員們囉哩囉嗦,他表示,人民只要立法委員們在本會期前,在10月3日以前,完成公投法跟選罷法的修正,10月3日,人們將會前來驗收成果!

針對日前內政委員會的狀況,林義雄表示,張慶忠先生的行為,大家都很瞭解,他說,當天黃國昌的表現已經是相當客氣了,如果張慶忠在這個會期還繼續如此囂張、跋扈,將會是人民第一個讓他落選的對象。

最後工作小組在林義雄召集人的帶領下再次向現場群眾與志工致謝。活動在現場群眾高喊「補正公投法、修改選罷法、還權於民、人民當家」的口號後,宣告圓滿完成。

人民作主.還權於民─410重返立院宣言

台灣政府自稱台灣是民主國家,台灣人也認定自己是民主國家的人民,事實上,台灣距離真正民主還有一段路程。民主國家的基本倫理是:人民是國家主人,官員及議員都是公僕;不論政策的制定、公職的去留,決定的權力都應該掌握在人民手中。然而,目前台灣人民對於公共政策無權置喙,對背離民意的公僕也無力約束,因為超高的連署門檻與投票率、以及其他不合理的規定,使得我們的公投法與選罷法形同具文。

也因此,二十年間,沒有一個罷免案通過;2003年制定公投法後,十多年來,也沒有一個公投案通過。台灣的民主,在這二個惡法的摧殘下,成為充饑畫餅,台灣民主並未真正落實。

公民團體要求修改這二個「反民主」惡法的呼聲已有多年,今年初我們發起「410還權於民運動」,提出具體合理的修法訴求,要求立法院儘速完成「補正公投法」、「修改選罷法」的工作。遺憾的是,多數的國民黨立委推拖敷衍,完全無意修法。國民黨主席雖拋出「憲政改革」議題,但是對這二個剝奪憲法所賦予人民直接行使主人權力的「反民主」惡法,卻視而不見、不聞不問。

今天,我們以人民手牽手象徵性地包圍立法院的活動,鄭重表達人民要求當家作主的心聲。10月3日我們將再辦理還權於民大遊行,當日下午二點在孫文紀念館集合,遊行市區,再以全民包圍立法院的活動做結束。希望立法院在10月3日以前完成早就應作的修法工作。10月3日以後,我們將籲請全民盡一切努力,使蔑視人民權力、傲慢自大、不認真修法的立法委員在明年1月16日的選舉中落選。

在此,敬謹地懇請關注台灣民主前途的國人,以各種方式關注、支持並參與這項大遊行。

「還權於民運動」發起團體:
人民作主教育基金會、割闌尾計畫、公民1985行動聯盟、島國前進
2015年4月10日


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言