2015年4月29日 星期三

馬批迴避一中問題 蔡英文:沒用的話一講再講



馬英九今天(4/29)視導陸委會表示,民進黨主席蔡英文、和台北市長柯文哲的兩岸政策主張,都在迴避「一中」問題,對此,蔡英文出席中執會前表示,她真的也不了解為什麼馬英九在這個時間點,跑到陸委會說這些話,這些話的內容都是過去一講再講,如果這些話是有用的,這些話是人民可以接受的話,他也不需要一說再說,也不會喪失人民對他的信賴。

蔡英文說,她在4月15日的講話也很清楚,維持現狀就是維持台海和平、 維持兩岸的穩定發展,這樣的說法今天也有份民調顯示74%的人民是同意的,換句話說說這樣的說法是符合人民的期待。她覺得馬英九真的知不知道台灣人現在需要的是什麼?

蔡英文表示,今天去台積電向張忠謀董事長請益,談到的是台灣產業的前景、勞工權益、產業環保的問題,甚至台灣貧富差距、南北差距的問題,相信這才是台灣人真正關心的問題。做為一個總統 做了七年還不知道台灣人真正關心的問題是什麼,是讓人有點失望。

蔡英文說,今天馬英九在陸委會的講話,真的也不了解為什麼馬英九在這個時間點跑到陸委會說這些話,這些話的內容都是過去一講再講,如果這些話是有用的,這些話是人民可以接受的,他也不需要一說再說,也不會喪失人民對他的信賴。她還說,覺得馬英九滿辛苦的,在國民黨候選人還沒有出來之前,他要代替候選人提出這些問題,對馬英九來說也是滿辛苦的。

媒體追問馬英九質疑她怎麼維持?蔡英文表示,其實馬英九自己要回顧他七年來,他真正的問題在那裡,她覺得維持就是要多溝通,要符合台灣內部民主的程序去追求台灣人最大的共識,對於問題要務實一一的來解決,對外對各方都要保持最好的穩定狀態,這樣各方的立場才可以縮小,穩定才能夠維持。

蔡英文強調,對外要維持良好溝通,對內要遵循民主共識去凝聚台灣人最大的共識,對問題要務實的來解決,這些她相信馬英九可以去檢視一下,過去七年他真正的兩岸政策出的問題在那裡,不就是因為他沒有遵循民主程序,他的黑箱作業造成反彈。

對於馬英九質疑她跟柯文哲迴避一中問題,蔡英文說,如果馬英九的講法主張有用的話,他的執政今天也不會到這樣的情況,他也不需要一講再講,台灣人民基本上覺得他講這些無助於台灣問題的解決,所以馬英九真的要回去好好想一想他的執政真的出了什麼問題,不要一再重覆他以前講的東西,而這些東西反而顯現出來是台灣人不能夠接受,台灣人覺得沒有用的事情。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言