2015年4月8日 星期三

謝長廷:農舍合法 疑慮部分配合改善



前行政院長謝長廷位於宜蘭三星鄉的「新文化之家」農舍,遭質疑是非法購買農地興建豪宅,違反農地農用。謝長廷今天(4/8)表示,當初購買時己經是營業中的民宿,一切查證合法才過戶,不過身為公眾人物只能低調配合,他上午已經僱工改善處理。民進黨團書記長立法委員黃偉哲則表示「每逢選舉農舍就跑出來」,該依法辦理就依法辦理,不要過度選舉化或政治化。

黃偉哲說,2012年選舉爆出蘇嘉全農舍事件,全台灣被查的農舍只有蘇嘉全,其他人都沒事,他認為不應該每逢選舉就跑出農舍問題,該依法辦理就依法辦理,不要過度選舉化或政治化。

謝長廷說,公眾人物儘量做示範,這個地方他不是買地來做建築,大家都誤會了,他以前買的時候已經是民宿,民宿再農作不可能,幾千間民宿都是這樣,但是買回來有擴大面積,旁邊土地也都有農作沒有做其他建築。不過他們說民宿時有石桌,早上已經僱工拆掉,而「新文化之家」的招牌也拆掉,如果認為牆太高那他也拆掉,沒有話說。

媒體問到,會不會覺得每逢選舉就打農舍問題?謝長廷表示,「要求政治人物高一點也應該」。他也提到,記得2012蘇嘉全被爆農舍違法,舖天蓋地追打,逼得蘇嘉全捐贈才平息眾怒,事後檢方和縣府查證卻都說合法,已於事無補。

謝長廷早上也在臉書po文指出,其實當初購買時己經是營業中的民宿,一切查證合法才過戶,公定房價一百多萬元,三人共有,稱不上豪宅,每層空間都只有住房,只能做新文化營多人住宿使用,購買後反而擴大菜圃面積,後方並買近千坪土地供植樹種菜,自認合法,多次還𨘋媒體參觀。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言