2018年9月1日 星期六

紀念楊國樞院士 蔡英文:楊老師精神永遠留存



蔡英文總統今天(9/1)上午出席「楊國樞院士紀念會」,代表國家,對於楊國樞教授這一生的努力和奉獻,致上最大的敬意和謝意。

蔡英文致詞時表示,稍早聆聽瞿海源教授講述楊國樞老師生平,以及對臺灣這塊土地所做的事情時,最後留下兩個問題,第一個問題是楊老師有沒有貢獻,第二個則是楊老師有沒有消失。做為總統、國家領導人,她很清楚地回答這兩個問題─第一,楊老師有很大的貢獻,第二,楊老師永遠都不會消失,永遠是臺灣人記憶中很重要的人。

蔡英文說,今天我們一起在這裡,用最敬重和惋惜的心情,來紀念對臺灣影響最深的本土心理學大師,也是對臺灣民主化,有卓越貢獻的楊國樞教授。

蔡英文指出,楊國樞教授一生致力於在臺灣心理學的發展以及華人心理學的研究。他對西方的心理學觀點有相當深刻的反省,也為臺灣心理學社群開創很多重要的先例與典範。

蔡英文表示,因為他的努力,促成許多跨領域的研究與文化交流。楊老師著作等身,也主編了兩套叢書,將西方思潮的經典引進臺灣。這些書至今仍然影響莘莘學子。

蔡英文提到,她的姊姊是臺大心理系畢業,當姊姊在臺大心理系上學時,她還在唸中學。那時她最常聽到的教授名字就是楊國樞與李本華老師,在那個世代,他們就是學生最敬重、愛戴、引為模範及榜樣的老師。從國中時代就認識的楊老師,她今天以總統的身分來紀念他。

蔡英文提到,楊國樞老師也是促成臺灣民主化的關鍵推手。從戒嚴時代開始,楊教授就不懼威權,在肅殺高壓的政治氛圍下,依然積極針砭時政,而且是少數敢於挺身而出,聲援民主運動的學者。在戒嚴的年代中,直言不諱、批評時政,是有著身家性命風險的。但是楊老師秉持了知識份子的勇氣和良心,為臺灣的自由和民主而努力,啟發了一整個世代的臺灣人。

蔡英文表示,楊國樞老師集結了一群自由派的學者,共同發起創立「澄社」,並且擔任創社社長。三十年來,「澄社」一直秉持超然、客觀的態度,監督著時政的發展,也對執政者提出許多中肯的建議。

蔡英文說,他一生春風化雨,誨人不倦,充分展現出公共知識份子的風骨和典範。不論在任何崗位或扮演任何角色,他都致力於民主理念的推動,以及人才培育的工作。他一生退而不休,對臺灣社會各個層面都有很深的影響。

蔡英文說,在楊老師的貢獻背後,很重要的是家人的支持。今年5月,陳菊秘書長和她提到楊老師中風,在臺大醫院北護分院養病。當她前往探望楊老師時,從他和夫人的互動中,深深感受到楊老師對夫人的愛與牽掛。

最後,蔡英文特別代表國家,對於楊國樞教授這一生的努力和奉獻,致上最大的敬意和謝意,她說,楊老師的精神會永遠留存,時時提醒我們,自由和民主得來不易,我們必當珍惜、捍衛。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言