2018年9月3日 星期一

接見績優捐血人 蔡英文籲更多熱血青年加入捐血行列



蔡英文總統今天(9/3)上午接見「106年度績優捐血人代表」,除肯定捐血人的無私奉獻,也呼籲更多熱血的年輕人踴躍加入捐血行列,因為捐血不僅可以貢獻己力、回饋社會,她也相信這樣的良善精神,是讓國家和諧、繁榮發展,最重要的基礎。

蔡英文致詞時表示,非常高興能夠與績優捐血人代表見面,並對他們長期熱心捐血助人的善行,表達最高的肯定和謝意。她指出,這些捐血代表來自各行各業。不論來自什麼地方、什麼崗位,都不忘持續進行捐血救人的工作。「這種不分你我,互愛互助的精神,讓我相當感動。」

蔡英文提到,今天來的績優捐血代表中,有一位是總統府副秘書長劉建忻的表弟—王中益先生。據說他因為捐血次數太多,捐到把護士娶回家。當然,她知道大家持續捐血的初衷,不是為了娶到美嬌娘、或是找到一個帥哥。有些朋友是因為熱心,也有很多朋友是因為自己生病時,受到別人的恩惠,因此才想要用實際行動來回饋社會。

蔡英文說,這種受人點滴、湧泉以報的精神,不但讓整個社會進入一個「善」的循環,也讓更多人受益。她相信這樣的良善精神,是一個國家能夠持續和諧、繁榮的發展,最重要的基礎。

蔡英文指出,臺灣推動無償捐血運動已經有40多年的歷史,國人一直以來也都非常熱情響應。就在去(106)年度,一共有超過175萬人次捐血,每人平均捐血次數為1.76次,國民捐血率達到7.44%,已經是全世界第一。總統除肯定在場的績優捐血人,都是把平均數拉高的代表,也感謝臺灣血液基金會及中華民國捐血運動協會的努力,讓更多國民對捐血有更正確的認識。

蔡英文指出,今年8月8日,政府已經啟用全新電子化的血液管理資訊系統,來保障用血安全。這個做法,不僅可以避免捐血流程出錯,也可以對捐血人的資料及隱私,做更嚴密的保護。

蔡英文提及,近年來受到少子化及人口老化的影響,年輕世代的捐血人逐漸減少。因此她要藉此機會呼籲更多熱血的年輕人,一起踴躍加入捐血的行列。因為捐血不但利人利己,也是一個貢獻己力、回饋社會最好的方法。最後,蔡英文也再次感謝在座捐血人的無私奉獻。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言