2018年9月14日 星期五

蔡英文盼北榮繼續深化高齡醫學領域,成為台灣立足世界優勢之一



蔡英文總統今天(9/14)上午出席臺北榮民總醫院「全人創新日照暨長照推動成果展」,肯定北榮團隊及整個國軍退除役官兵輔導委員會體系,投入長照工作的用心,並期許北榮繼續深化高齡醫學專業領域,與國際「產、官、學、研」各界發展密切的合作關係,成為臺灣立足世界的優勢之一。

蔡英文首先聽取「高齡醫學中心」主任陳亮恭簡報日間照顧中心的成立緣由及服務內容,與退輔會長照推動成果。隨後致詞表示,她很早就聽說臺北榮總在長照工作的推動上,是全國的模範。

蔡英文說,今天確實感受到北榮團隊及整個國軍退除役官兵輔導委員會體系,投入長照工作的用心。臺北及各地榮總因為照顧退休的軍人同袍,在照顧長輩的事情上有特別寶貴的經驗。她肯定臺北榮總及陳主任對長照工作的長期投入。

蔡英文指出,推動長照2.0是臺灣進入高齡社會後,刻不容緩的挑戰。而要把長照工作做好,最需要的就是不同單位可以打破本位主義,共同把服務體系建立起來。退輔會有遍布各縣市的榮民醫院、榮民之家、榮民服務處等3大服務體系,也相當熟悉榮民長輩的需求。我們的榮民長輩,都是長照2.0的重點服務對象。

蔡英文說,退輔會整合資源,以高齡醫學照護為基礎,積極布建「醫養整合」的長照服務網絡,這是很重要的里程碑。這樣的模式,除了能夠照顧到失能、失智的榮民長輩,或是延緩健康榮民衰老的速度,也都可以分享給一般民眾。

蔡英文提到,榮總及各地的分院,把「急性後期照護」、「預防延緩失能」與「出院準備」三個不同的照護階段,做到了服務上的無縫接軌。當中有些創新的做法,還被衛生福利部引用,推廣給其他醫療院所。這也是退輔會體系投入長照的貢獻。

蔡英文表示,剛剛簡報中她注意到北榮團隊在科技運用上的創新。這裡的「高齡全方位照護計畫」,獲得10多家國內企業的支持,把機器人、人工智慧、以及大數據等科技,應用在醫療照護上,也引進人臉辨識、智慧照明,來優化照護環境。她也謝謝與會各家贊助廠商對長照的支持。

蔡英文期許臺北榮總繼續深化高齡醫學專業領域,與國際「產、官、學、研」各界發展密切的合作關係。此領域將是臺灣立足世界的優勢之一。她也肯定與鼓勵退輔會,持續發揮既有優勢,一起為完善長照服務體系做出貢獻。

蔡英文說,與會還有一直投入規劃長照2.0,並實際帶領執行的行政院政務委員林萬億,「希望整體的行政團隊加油,退輔會加油,榮總也加油!讓我們一起努力為長輩們創造更好的生活。」

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言