2018年9月14日 星期五

贈勳張忠謀 蔡英文:他用技術、創新、熱情讓世界看到臺灣



蔡英文總統今天(9/14)上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀先生「一等卿雲勳章」,表彰張創辦人長期以來對國家、臺灣的高科技產業所做出的貢獻;也肯定他用技術、用創新、用熱情,讓世界看到臺灣。

蔡英文致詞時表示,非常高興能夠頒授一等卿雲勳章給台積電創辦人張忠謀博士。這個勳章要表彰的是張博士長期以來,對國家及臺灣的高科技產業,所做出的貢獻。

蔡英文指出,張創辦人一直以來,是她非常敬重的前輩,也是她私底下常常請益的好朋友。在國政上也給她很多重要的提點與建議,她深感獲益良多。

蔡英文說,當年張忠謀博士從美國帶回最先進的技術與經驗,擔任工研院的院長,也創辦了台積電。台積電整合了IC產業的上下游,成為一個「超級聯盟」。這個聯盟為臺灣建立了完整的半導體產業體系,也帶動了IC產業每一環節的蓬勃發展。

蔡英文提到,以往沒有人看好代工,但是張創辦人毅然投注資本,獨創晶圓代工模式,領導晶片製造技術,成為全球IC生產鏈中最穩定、也最值得信賴的提供者,也創造了極大的產值。尤其,台積電一直以來,都非常堅持,最重要的技術,要根留台灣。目前全球第一的5奈米新廠,已經在南科正式動工。3奈米製程,更是未來雲端運算、人工智慧、還有5G 處理器的主要運用核心。

蔡英文指出,台積電是世界頂尖的半導體公司,張創辦人用技術、用創新、用熱情,讓世界看到臺灣。另外,「台積電慈善基金會」以及夫人張淑芬女士,也都致力投入各項公益活動,不遺餘力,令人感佩和感謝。

蔡英文表示,今天的授勳儀式,她要代表國家,對張創辦人對臺灣的重要貢獻,表達最高的敬意和謝意。對於台積電正在發展中的5奈米、3奈米製程,政府一定會鼎力支持,讓張創辦人所奠定的基礎,能夠為臺灣社會帶來更多的發展和成果。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言