2018年9月21日 星期五

出席國家防災日演練 蔡英文呼籲國人隨時做好防災準備



蔡英文總統今天(9/21)上午前往國軍松山基地指揮部空運大樓出席「107年度國家災防日:大規模震災消防救災動員演練」,呼籲國人一起面對大規模災害和極端氣候帶來的挑戰,也期勉大家同心協力,隨時做好防災準備,讓臺灣成為「具有抗災韌性」的國家。

蔡英文抵達後,首先由內政部消防署特搜隊隊長梁國偉介紹搜救隊及搜救犬,並聽取內政部消防署災害管理組組長冷家宇簡報演習規劃;由於此次國家防災日演練,是由國軍支援C130軍機載運搜救隊前往各救災據點,蔡英文也特別於C130軍機前與搜救隊合影,慰勉他們的辛勞。

蔡英文致詞表示,今天是一年一度國家防災日。今年,我們首次想定大規模震災發生時的情況,積極進行整備與演練。對於特搜隊員展現出精實的訓練和專業的素質,她要給予高度肯定。

蔡英文指出,我們想定災害來演練,是為了從發生過的災害中,記取歷史教訓,更是為未來可能的災害,做好最佳準備。明(108)年是921地震20週年,也是莫拉克風災10週年。身處臺灣,我們千萬不能忽視重大自然災害發生的可能性。

蔡英文也表示,另外一方面,在極端氣候影響下,我們也必須嚴肅面對大規模、複合型災害的風險。最近一段時間,無論是臺灣823水災、鄰近日本的水患和震災、或是更多國家的類似經驗,都說明了,極端氣候下的災害預防與整備,是全球性的重要課題。

蔡英文提到,823水災及本(9)月初北部大豪雨,突顯出臺灣災害應變體制仍有更進一步強化的空間。因此,在國家防災日這一天,她要呼籲政府同仁、國人同胞、還有媒體朋友,攜手合作,一起來面對大規模災害和極端氣候帶來的挑戰。

蔡英文強調,在政府部門方面,當務之急是提升災防體系位階、強化橫向聯繫及整合。她將委請行政院盤點現有防災體系還可以更精進、更快速應變的地方,逐步建構一體化「全災型應變體系」。無論震災、風災或水災發生時,中央部會和地方政府之間,都要有共通的作業標準,即時流通資訊、妥善分工合作。

蔡英文說,與應變同樣重要的是預防。為了因應難以精準預測的超級大雨,我們必須在國土規劃中落實防災設計,也必須加強災害的風險溝通,用民眾容易理解的話來傳遞訊息。這些通盤檢討與改革措施將會在一年內規劃完成。明年國家防災日就是驗收成果的時刻。

蔡英文也強調,災害預防與應變也需要全體國人、還有新聞媒體共同來參與,提醒民眾可能的風險以及如何做好應變準備。過去這一年來,「災防告警」訊息發送系統的運作,已經越來越完善。現在只要是一定規模的地震、豪雨或土石流,應加強警戒範圍內的民眾,會在第一時間收到手機簡訊通知。

蔡英文也呼籲國人養成習慣,當災害警訊發布時,依據政府資訊,配合相關單位來應變。她希望媒體朋友們可以發揮新聞專業,將正確、清楚且有助於民眾理解的災害資訊傳遞出去。

最後,蔡英文表示,只要我們同心協力,清楚認知災害風險,隨時做好防災準備,我們的國家就會是「具有抗災韌性」的國家,能夠因應各種挑戰。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言