2016年6月29日 星期三

蔡英文:為共同目標,攜手合作,互相幫忙,「這才叫朋友」



蔡英文總統於巴拉圭時間6月28日晚間7時(臺北時間29日上午7時)出席僑界晚宴,受到現場僑胞熱情歡迎。蔡英文說,臺灣與巴拉圭是朋友,朋友相處最重要的就是「互相」。為了共同的目標,雙方要能夠攜手合作,互相幫忙,「這才叫朋友」。不僅僅是在巴拉圭,臺灣向來願意與世界各國相互分享、彼此協助。臺灣也有能力為全球做出更多的貢獻。

蔡英文致詞時表示,今天現場不只有巴拉圭的僑胞朋友,還有自阿根廷、巴西及智利等國家不遠千里而來的鄉親。總統說,對臺灣人而言,亞松森是一個特別的城市。

蔡英文說,如果用一條直線,從臺灣穿越地心,來到地球的另一端,就是大家現在所在的亞松森。在這個地球上,離臺灣最遙遠的地方,還是有這麼多臺灣人打拚的身影,這些都是臺灣力量的延伸,各位僑胞們的努力,都是了不起的臺灣精神。

蔡英文表示,這麼多年來,臺灣人在巴拉圭開創了一片天地。大家所付出的努力與淚水,不僅開創個人的事業,還把故鄉的文化帶來這裡,例如巴拉圭東方市是臺灣人進入拉丁美洲經商的重要樞紐,臺僑朋友特別多。

蔡英文說,她曾看過一篇報導提及,東方市充滿了臺灣文化氣息,連路名都取為「迪化街」,店家的名稱也有臺灣的影子,還能吃到各種臺灣小吃,是ㄧ座「有夠臺」的城市。

蔡英文也提及,我們做外交有一項很重要的任務,就是提升臺灣的能見度,讓世界看見臺灣,「這個目標各位都有參與到」,總統特別感謝僑胞能參與並協助臺灣達成這個目標;然而,僅讓別人看見臺灣還不夠,重點是要讓別人看見什麼樣的臺灣。我們腳踏實地打拚,誠懇地與人搏感情,一步步去證明臺灣的價值,這就是「踏實外交」。
       
蔡英文強調,政府的腳步也一定會跟上僑胞朋友的努力。未來,臺灣與巴拉圭將會一起推動更多、更深入的交流計畫。除了將會持續推動興建平民住宅、解決數位落差及醫療資訊管理等計畫外,雙方也會強化農業技術合作,無論是協助巴拉圭發展蘭花產業、與亞松森大學共同推動飼料生產計畫、養豬計畫,或白鯧魚的繁養殖計畫,未來大家會看到更多來自臺灣的農技夥伴揮汗打拚的身影。
       
蔡英文強調,這些計畫都不是單向的援外計畫,而是雙向的合作計畫。在技術與實務經驗上,彼此分享、相互支援。如果推展順利,以後巴拉圭民眾在餐桌上就可以吃到臺灣技術養殖的白鯧。而臺灣人吃巴拉圭牛肉的時候,也會知道這塊牛肉背後,有無數農技團朋友的心血。
       
蔡英文也提到,本次訪團成員中亦包括許多來自臺灣的企業代表,這次來到巴拉圭參訪,即希望為臺灣打開美洲市場,也希望有更多產業人士能以親眼所見、親身所歷,用「踏實」的態度,來面對新的挑戰。
       
蔡英文說,臺灣與巴拉圭是朋友,朋友相處最重要的就是「互相」。為了共同的目標,雙方要能夠攜手合作,互相幫忙,「這才叫朋友」。不僅僅是在巴拉圭,臺灣向來願意與世界各國相互分享、彼此協助。臺灣也有能力為全球做出更多的貢獻。相信有僑胞們在各個角落共同努力,未來臺灣一定會在世界上擁有不可忽視的一席之地。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言