2016年6月24日 星期五

英翔專案出訪 蔡英文定調「踏實外交、互惠之旅」



蔡英文總統今天(6/24)上午啟程前往巴拿馬及巴拉圭兩友邦訪問,並在登機前發表談話,盼能帶著臺灣人民想要走進世界的深切期盼,展開一場「踏實外交、互惠之旅」,讓國人看見新政府要推動外交的決心。

蔡英文表示,兩岸、國防及外交是我身為總統被賦予的最重要責任。從520就任以來,我每一天都抱持著戰戰兢兢的態度來做好這三項工作。
  
蔡英文說,這次訪問巴拿馬和巴拉圭的行程,她給自己三個任務:
  
第一,我會盡力提高臺灣的國際能見度。
巴拿馬運河連結大西洋和太平洋,是世界上最重要的運輸命脈之一。許多臺灣的船隻和貨運,也經常要通過巴拿馬運河。巴拿馬運河的拓寬,意味著接下來運河的效率和容納力都會進一步提升,甚至將造成全世界運輸生態的變化。
  
世界將要再次改變,臺灣能夠參與其中,我相信國人同胞都跟我一樣,感到非常榮幸。這一次,除了和巴拿馬、巴拉圭兩國元首會面,我也會和其他邦交國的領導人有交流的機會。我會跟他們介紹臺灣,而且讓大家知道,臺灣是一個值得交往的朋友。
  
第二,我要把信心帶給所有在外交最前線打拚的僑胞、臺商、外交部同仁,以及NGO工作者。
 你們的努力,真正實踐了「讓臺灣走向世界,讓世界走進臺灣」的理想。我要讓各位知道,外交工作最重視的,就是團結。政府不會讓大家孤軍奮戰,我們會把資源整合好,大家一起來拚外交。

第三,強化臺灣和拉丁美洲各國的經貿合作。拉美是一個充滿生機和潛力的市場。這一次,和我同行的企業家,都已經蓄勢待發。但是,這不是傳統的市場考察,我們更希望,和拉美各國的經貿關係,能夠建立在互惠互助的基礎上,一起合作,把餅做大,共同進軍國際市場。例如,臺灣過去利用自己的蘭花產業技術,協助巴拿馬復育他們的國花鴿子蘭,並開始大規模栽種蝴蝶蘭,已經有很好的成果。
  
臺灣也同樣協助巴拉圭,投入蘭花產業的經營。這一次拜訪這兩個國家的目的之一,就是讓現有的技術和商業合作項目,可以繼續往前推,「踏實外交」,是新政府的外交新思維。踏實,就是腳踏實地,一步一腳印,勤勞、努力、務實,往目標穩健前進。

蔡英文致詞內容全文如下:
這一次出訪,是我們應巴拿馬瓦雷拉(Juan Carlos Varela)總統的邀請,參與巴拿馬運河拓寬工程的竣工典禮。結束巴拿馬的行程之後,我們也會前往我們另一個重要的友邦國–巴拉圭進行訪問。

我也要感謝我們外交部同仁的努力。雖然我是這次出訪團的團長,不過,我很清楚,如果不是最前線的外交工作人員的辛苦經營,這一次出訪的安排,不可能在這麼短的時間內全部到位。各位是這個國家的驕傲。
  
除了外交部同仁之外,對於所有的僑胞、臺商,以及長期投入國際人道救援和技術合作的NGO工作者,我也要藉著這個機會謝謝大家。各位的付出,展現了臺灣人打拚的精神,也讓世界看見臺灣人的美麗和善良。
  
兩岸、國防及外交是我身為總統被賦予的最重要責任。從520就任以來,我每一天都抱持著戰戰兢兢的態度來做好這三項工作。
  
今天是我第一次以中華民國總統的身分,率團到友邦拜訪。我走出去,是帶著臺灣人民想要走進世界的深切期望。我們要再一次證明給世界看,臺灣人願意為世界做出貢獻。同時,透過這一趟出訪的規劃,我們要讓國人看見新政府要推動外交的決心。雖然臺灣的外交空間有限,但我們和世界連結的意志沒有侷限。

所以,這次訪問巴拿馬和巴拉圭的行程,我給自己三個任務:
  
第一,我會盡力提高臺灣的國際能見度。
巴拿馬運河連結大西洋和太平洋,是世界上最重要的運輸命脈之一。許多臺灣的船隻和貨運,也經常要通過巴拿馬運河。巴拿馬運河的拓寬,意味著接下來運河的效率和容納力都會進一步提升,甚至將造成全世界運輸生態的變化。
  
世界將要再次改變,臺灣能夠參與其中,我相信國人同胞都跟我一樣,感到非常榮幸。
  
這一次,除了和巴拿馬、巴拉圭兩國元首會面,我也會和其他邦交國的領導人有交流的機會。我會跟他們介紹臺灣,而且讓大家知道,臺灣是一個值得交往的朋友。
  
第二,我要把信心帶給所有在外交最前線打拚的僑胞、臺商、外交部同仁,以及NGO工作者。
  
你們的努力,真正實踐了「讓臺灣走向世界,讓世界走進臺灣」的理想。我要讓各位知道,外交工作最重視的,就是團結。政府不會讓大家孤軍奮戰,我們會把資源整合好,大家一起來拚外交。
  
我給自己的第三個任務,是要強化臺灣和拉丁美洲各國的經貿合作。拉美是一個充滿生機和潛力的市場。這一次,和我同行的企業家,都已經蓄勢待發。
  
但是,這不是傳統的市場考察,我們更希望,和拉美各國的經貿關係,能夠建立在互惠互助的基礎上,一起合作,把餅做大,共同進軍國際市場。例如,臺灣過去利用自己的蘭花產業技術,協助巴拿馬復育他們的國花鴿子蘭,並開始大規模栽種蝴蝶蘭,已經有很好的成果。
  
臺灣也同樣協助巴拉圭,投入蘭花產業的經營。這一次拜訪這兩個國家的目的之一,就是讓現有的技術和商業合作項目,可以繼續往前推進。
  
「踏實外交」,是新政府的外交新思維。踏實,就是腳踏實地,一步一腳印,勤勞、努力、務實,往目標穩健前進。
  
外交事務,不應該好高騖遠,只要有助於互助互惠的工作,我們都要去做。結交朋友,不應該只限於官方的邦交。只要價值相近、誠懇相待,不管邦交或非邦交,通通都是臺灣的朋友,這就是踏實外交。
  
這次的出訪,外交部取的專案名稱是「英翔專案」。不過,我要強調,這不是蔡英文個人的飛翔,這次出訪是臺灣人民集體意志的飛翔。
  
我帶著深切的期望踏上旅程,我也必將帶回成果。
  
「踏實外交、互惠之旅」就要展開。再次感謝各位一早前來送行,也謝謝各位的祝福,我對未來幾天充滿期待。互助互惠、合作分享,新的外交、新的世界,正在等待臺灣,我們一起往前邁進,我們現在就出發。謝謝大家!
  
包括總統府秘書長林碧炤、國家安全會議副秘書長陳俊麟、外交部長次長吳志中、僑務委員會副委員長呂元榮、諾魯共和國駐華大使柯克(Ludwig Dowong Keke)及巴拉圭共和國雷卡諾代辦(Primer Secretario Estanislao Lezcano)等均到場送機。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言