2018年4月27日 星期五

【5+2產業創新】參訪國防產業 蔡英文讚許進入智慧化生產的航太世代



蔡英文總統今天(4/27)下午參訪晟田科技公司及漢翔公司,她特別表示,我國的航太產業在國機國造政策的拉引之下,已經走向一個更高級、更智慧化的生產進程,相信未來在國機國造或航太產業上的發展都有很大的空間。

蔡英文抵達晟田科技公司後,首先聽取簡報,並在廠方人員引導解說下,參觀A350起落架組裝加工作業、致動器引擎拖掛架作業、及引擎渦輪懸塊展品等。結束後前往漢翔公司,在聽取簡報及交流座談後,也參觀引擎等元件及零組件展示及生產線。

蔡英文表示,今天是「5加2產業創新系列」行程的第一天,重點是國防產業。從上午的亞航到下午的漢翔,我們都可以看到,從國機國造到軍機、民航機的維修,以及航太產業裡面各項零組件、甚至於智慧引擎的製造,我國的航太產業在國機國造政策的拉引之下,已經走向一個更高級、更智慧化的生產進程,相信未來在國機國造或航太產業上的發展,都有很大的空間。

蔡英文強調,事實上,在一連串產業政策的推動之下,已經創造出很多優質的工作機會給年輕人。除了今天上午所參訪的亞航有兩百位年輕人加入,漢翔在過去這段時間,也增加七百多位工程師,加上中科院增加的工作機會,會有超過兩千人投入國機國造,未來也還有增加更多工程師及其他優質工作機會的空間。

蔡英文認為,在產業政策明確的情況下,企業都有可以努力的目標與方向。她相信,這是因為國家政策明確,而政府也更積極協助廠商解決問題,因此讓目前的產業發展有很好的基礎。在政府執政將近兩年的現在,「5加2」已經有初步成果,而且還在持續發展進步當中。

蔡英文說,尤其是臺南與高雄都有國家重要的產業基礎,未來,政府會持續強化在中南部產業的基礎,以符合「區域平衡」這一項非常重要的政策目標,同時也讓每一個地方的年輕人都能有發展的機會。

提到海洋委員會將於明(28)日正式成立,蔡英文指出,除了代表政府對海洋的重視,更重要的是,在高雄設立海洋委員會,是希望能夠達到南北平衡發展的用意。

蔡英文強調,在這一連串的「5加2產業創新系列」行程當中,每一項產業所創造出來的商機其實非常多,尤其在國機國造的部分,非常多的廠商加入國機國造的行列,提供廠商許多商機。

蔡英文強調,此外,透過國機國造,可以促進系統性的整合,產業可以一起成長、相互扶持,「這是我們最重要的一個目標。」對於漢翔公司所提出的高教機製造期程,總統也相當肯定,並期許他們可以如期如質完成國家的重要使命。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言