2018年4月20日 星期五

【同心永固之旅】出席 史國5050 雙慶 蔡英文:台史有著一輩子承諾的換帖情誼



蔡英文總統於4月19日(週四)上午(臺北時間晚間)前往Mavuso國際會議中心體育場參加史瓦濟蘭建國50週年及國王恩史瓦帝三世 (King Mswati III)50歲生日慶典。總統車隊在司儀唱名下抵達會場,現場史瓦濟蘭民眾報以掌聲與歡呼,總統於慶典中不時與國王輕鬆交談,互動相當熱絡。

蔡英文總統以英文致詞表示,她很榮幸參加國王50大壽暨獨立建國50週年慶典,謝謝國王誠摯的邀請、真摯的友誼以及熱情的款待。她也想藉此祝賀史瓦濟蘭人民在過去50年來所達到的成就。

蔡英文說,史瓦濟蘭王國1968年獨立之際,臺史兩國友誼開始建立。國王的父親─已故國王索布札二世宣布要向東方尋找如史瓦濟蘭一般,被強國包圍的夥伴。他觀察到有一國家,其人民和他的子民一樣認真、勤奮。他發現這個國家願意成為史瓦濟蘭最忠誠、堅實的夥伴。他說的國家就是臺灣,是和史瓦濟蘭永不分離的朋友。

蔡英文指出,這段緣分至今已超過50年,臺史一同見證強權的興起和殞落,相互扶持走過世間的試煉與苦難。經歷這一切,臺史的友誼和夥伴關係從未動搖,兩國的邦誼也並未受到一時興起或不切實際的想法所影響。兩國政府總是做出對兩國人民正確、永續且最好的決定。「兩國的邦誼經歷時間的淬鍊。」

蔡英文提到,已故國王陛下索布札二世曾說過一句經典智慧話語,Anginasitsa。在史瓦濟蘭,我們沒有敵人。她說,史瓦濟蘭自然資源豐富,文化傳統深厚且保存良好,加以人民聰敏勤奮。她相信,在恩史瓦帝國王三世陛下的領導下,史瓦濟蘭必定能持續成為非洲成長與繁榮的代表。

蔡英文表示,此趟來訪,她已經親眼見證未來的無限可能:全新的公路、醫院與基礎建設以及旅遊業、農業與資通訊產業帶來成長機會。

蔡英文強調,臺灣致力於支持史瓦濟蘭的未來發展。我們一定會全力協助國王實現2022國家發展策略願景。她希望史瓦濟蘭的人民能了解,臺灣必定盡一切所能,透過教育、醫療、基礎建設與農業等各領域,協助國王提昇全國人民的生活水準。因為我們相信,史瓦濟蘭能發展,臺灣也會受惠。

蔡英文指出,在我們的話語裡,有個很適合形容臺灣與史瓦濟蘭的關係,就是「換帖的」。意思就是我們之間有著一輩子承諾,要做彼此的兄弟姊妹,永遠互相支持。

蔡英文說,我們知道,兩國關係的核心因素,就是人民。這就是為什麼,我們向來重視與國王攜手合作,打造兩國人民、機構以及組織之間永續夥伴關係。

蔡英文提及,昨天,她在史京政府醫院,與曾在臺灣醫學院受過教育的史瓦濟蘭年輕醫生握手。她也與在馬薩巴附近臺灣技術團的農業專家見面,他們很自豪地為大家展示最新的農產品。她也到史瓦濟蘭技術學院和臺灣老師見面,他們在這裡教育史瓦濟蘭下一代最優秀聰明的學生。這些都是臺史關係裡最堅固的基石。

蔡英文進一步表示,此次來訪期間,感謝國王與王母的協助,她宣布了兩項新計畫,這兩項計畫可把臺灣與史瓦濟蘭更緊密地連結在一起。

蔡英文說明,在拜訪史瓦濟蘭技術學院的時候,她宣布啟動一項新計畫,要提供弱勢青年全額獎學金。人才資源是史瓦濟蘭未來發展的關鍵。在史瓦濟蘭技術學院,臺灣與史瓦濟蘭的老師共同合作,為學生提供全面的數理科學教育,這是現代經濟最重要的領域。除此之外,我們也會鼓勵更多的臺灣老師來這裡教書,為史瓦濟蘭的下一代做出更多貢獻。

蔡英文表示,她和王母會面時也允諾和王母基金會合作為婦女提供更多機會。「溫室計畫」將提供18個月的農業培育與管理訓練計畫,給予鄉間社區數百位婦女機會,鼓勵她們未來和史國國內低度開發地區分享技術。

蔡英文強調,這些倡議顯示我們深信史瓦濟蘭會有光明的未來。我們有決心和史瓦濟蘭一起合作達成該目標。

最後,蔡英文再次感謝恩史瓦帝三世國王對促進雙邊關係所作的一切友好情誼。在國王的領導之下,史瓦濟蘭是臺灣在國際舞台上最好的朋友,最有力的支持者。當許多國際組織選擇排除臺灣人民之際,我們知道臺灣可以依靠史瓦濟蘭堅定的支持。這個支持對我們意義重大。

國王恩史瓦帝三世 (King Mswati III)致詞時,除感謝蔡英文總統親率訪團前來參加雙慶儀式,並重申臺史兩國邦誼穩固良好,他提到,臺灣在史瓦濟蘭邁向2022年的國家發展策略願景時,可以扮演很重要的角色,他並強調,臺灣在聯合國組織是不能缺席的,缺乏臺灣,聯合國就不算完整;史瓦濟蘭未來也將持續支持我加入聯合國及其附屬組織。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言