2018年4月19日 星期四

【同心永固之旅】蔡英文:台灣不會在非洲缺席



蔡英文總統於4月18日(週三)晚間(臺北時間凌晨)晚宴非洲南部地區僑胞。她致詞時表示,這是就任以來第一次到非洲。來到這裡不只是欣賞到史瓦濟蘭優美的風景,也親眼見證所有的臺商、技術團、醫療團夥伴、每一位臺灣朋友,在非洲大地上努力打拚的痕跡。

蔡英文說,像是今天拜訪的南緯實業,在史瓦濟蘭雇用了數千名員工,對當地的就業機會和經濟發展,都有很大的貢獻;今天也在場的廖美華董事長,也是我們的僑務委員,她在1970年代,就來到史瓦濟蘭,從無到有,打出一片天,是我們臺商在非洲永續經營的典範。每一家臺灣企業在非洲的投資,不僅代表了臺灣人敢衝敢拚的決心,也創造在地發展的契機。

蔡英文提及,今天中午,她與部分臺商朋友聊到在非洲投資布局的議題,大家的心聲,我們都聽見了,政府會努力來做大家的後盾。

蔡英文指出,除了臺商之外,今天晚上在座還有我們投入醫療衛生、教育工作,以及農業技術團隊的夥伴。在這些夥伴身上,我們也看到臺灣人無遠弗屆的愛心,今天她也去拜訪了醫療團和技術學院,看見大家以自己的專業,對投入援外事業的熱情,「我要藉這個機會謝謝你們」。明天她也將參訪技術團,臺灣的農技團在史瓦濟蘭大大小小的農場裡,正大力推廣新的農業技術。

蔡英文說,今天稍早她與王母晤談時也提到,接下來我們要來推動的「溫室計畫」,會選擇四個受到糧食短缺困擾的急迫地區。我們將在每一區培訓70位婦女,學習從育苗到產銷的工作,透過專業的指導,一步一步來改善農村的經濟處境。未來再透過這280位種子,繼續把計畫擴散出去。這些業務的推動,也需要農技團跟我們一起來打拚。

蔡英文認為,踏實外交、互惠互助,這是臺灣現階段的對外策略。這個策略能夠發揮效果,就是靠在座各位每一天的努力。

蔡英文提及,史瓦濟蘭公共工程暨運輸部長桂琳蒂(Lindiwe Dlamini)今晚蒞臨宴會是對的,因為今天有很多坐在現場的臺商朋友都有機會到史瓦濟蘭投資,所以部長很興奮,希望有興趣到史瓦濟蘭的朋友,可以和她詢問瞭解。

蔡英文強調,臺灣不會在非洲缺席。臺灣有能力為史瓦濟蘭,以及整個非洲做出更多貢獻,臺灣也應該積極參與這個具有高度潛力的市場。我們期待與各僑界、商界領袖,共同來打拚,創造臺灣和非洲各國更緊密、更友好的關係。

蔡英文重申,政府重視僑胞的政策不會改變,她也要請大家繼續給政府支持,更歡迎大家有空多回來臺灣走走看看,感受臺灣的改變。

蔡英文表示,這兩年來,我們做了很多努力,除了稍早南非僑胞代表簡湧杰僑務委員所說的改革工作之外,我們對臺灣的經濟轉型也下了很多的功夫。臺灣已經很多年不景氣,現在內部經濟情勢終於獲得好轉,無論在股市、出口、成長率,都有不錯的表現,失業率也降到17年來的最低。

蔡英文再次強調,許多過去政府不敢做、不願意做,或者做不到的改革,還有經濟結構的調整,我們都一項一項在推動。可能過程有一些紛紛擾擾,但改革上路之後,波折就會平息,人民也會漸漸感受到改革和建設的成果。「臺灣很好,臺灣在進步,請大家對臺灣要有信心。」

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言