2013年6月18日 星期二

參訪史前文化館 李登輝:應多瞭解台灣的演變史



前總統李登輝台東下鄉行程第一站今天(6/18)前往國立台灣史前文化博物館參觀。他說,對先住民的生活時代應該要多了解,既然有現在當然也有過去,各地有不同的文化遺跡,為什麼不一樣?博物館應該要讓大家多了解才有意義,不然花這麼多經費只用看的不研究很浪費。

李登輝詢問館方人員博物館特色、台灣各史前文化的不同、各史前文化的宗教信仰,一連串具有深度的問題幾乎讓館員答不出來。李登輝說,借這機會讓年輕人多了解,不要只知道資訊網路、關心新手機,要看遠一點,看過去看現在,養成頭腦瞭解台灣真正的文化。

民國69年7月,現今南迴鐵路臺東新站(原稱東線鐵路卑南站)及調車場進行興建工程時,大規模的施工揭開蘊藏豐富史前文物的卑南遺址,臺大人類學系宋文薰教授率領該系學生,組成卑南文化考古隊進行搶救發掘工作。宋文薰教授認為如果要保存卑南遺址,應該就地興建考古遺址野外博物館,這是以卑南遺址為基礎興建博物館的最早提案。歷經多方努力與期待,史前館籌備處 終於在民國79年2月1日成立,於90年7月10日試營運,91年8月17日正式開館,為臺灣史前文化的保存與研究奠立持續發展的基礎。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言