2013年6月4日 星期二

六四24周年 王丹籲把中國民主化納談判基本框架



民進黨今天(6/4)舉辦「Open Studio關懷中國人權系列研討會」,邀請王丹等人與會,王丹說,24年前的六四事件是中國歷史上最黑暗的一天,他感謝民進黨舉辦這個座談表示對六四事件的關切。王丹說,幾年前馬英九擔任台北市長,他也參加過新台灣人基金會辦的類似研討會,但現在都不再辦了,他只能來參加民進黨辦的活動,這讓他想起中國歌手崔健的一首歌『不是我不明白,這世界變化快,到底發生了什麼?』王丹說,在他們流亡的時候,能接受到民進黨辦這樣活動,這種流亡中的溫暖,才是真正的溫暖,這是真正的雪中送炭。

王丹表示,六四問題就是一個現實問題,他相信以後在台灣也會發生類似事情,即使在今天中國國內,六四問題直接關心的就是人權狀況,如果說六四爭取的是民主化的中國的話,那最近幾年以來中國社會情勢發生的變化,就是國家跟社會之間的衝突現在已經從民主這個焦點逐漸轉型到人權。王丹說,有人對習近平政權抱有很大期待,但他認為習近平政權依然會延續胡錦濤政權的「唯穩」政策

王丹認為,民進黨也好,國民黨也好,如果未來有政治談判,應把中國的民主化,做為一個相對條件,擺進兩岸談判的基本框架,把平反六四放在兩岸談判前提,這也未嘗不可。王丹說,站在旁觀者的角度,他建議民進黨可以考慮提出「只要中國願意推行民主化,民進黨願意把各種選項都列入考慮」的要求,這樣民進黨就能站在更高的戰略位置。

王丹也提到,台商是不容忽視的一大塊力量,他不覺得所有台商都只看經濟利益,如果台灣的公民社、反對黨,能與有一定良知與有想法的台商結合,借助台商在中國當地的資源,與台商所在的公民社會力量進行一定程度的結合,在文化、教育與環境保護等方面,給予當地公民社會支持,這是台商應對中國民主化所做的事情。他特別提到,台商能夠崛起,蔡衍明心裡應該很清楚,當初是因為六四這件事情,外資全部撤出,台商搶佔,才挖下第一桶金的,從道義的角度來講,台商要不要做一些回報,如果他們願意做,是可以促進中國社會進步的。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言