2013年6月20日 星期四

馬英九說不是國與國關係 李登輝反問「那是跟誰關係?」



馬英九日前說兩岸互設辦事處不是國與國關係,前總統李登輝今天(6/20)反問說,「那是跟誰關係?那是什麼關係?」他說,台灣與中國關係為何,馬英九應該要講清楚,「中華民國憲法已經不適用了,12條增修條文那就是台灣的憲法」。

馬英九又說設辦事處不是外交關係,不具有外交領事探視權等功能,李登輝要記者去問馬英九,你是哪裡生的人?沒台灣的觀念,不對嘛。他說,馬英九是移民,應該要有移民的態度。對於政府簽署兩岸服務貿易協議,要開放台灣的服務業引起基層煩惱,李登輝認為如果人民煩惱,就該應該起來反對,人民才是頭家啊。

李登輝曾說過,台灣與中國是特殊國與國關係,但馬政府現在只說特殊關係,不提國與國。李登輝說,特殊是表示台灣本身的立場沒有十分建立起來,所以只用特殊關係,台灣究竟是什麼,台灣主權在老百姓手上,究竟是中華民國的名義下對不對沒人可以解釋。他說,全世界的法律專家沒有辦法解釋台灣的法定地位如何,所以是特殊的國與國關係,『特殊』這句話就是國際上從來沒有這樣的例子。

李登輝表示,在美中關係下,當台灣還不是一個絕對的國家,還不能成為聯合國一員時,有人問他台灣究竟是什麼?他說先想清楚自己是什麼,要自己先站穩、努力維持自主性,不要管國際上的事情,維持一個國家的定位,先瞭解自己是誰。「不要憨憨地跟著外面走」,不努力沒有人會管。

記者追問馬英九還是不是新台灣人,李登輝說「這『舊台灣人會生氣』,就是這樣啊」。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 台東採訪報導


沒有留言:

張貼留言