2013年6月6日 星期四

拜會龍舟師傅劉清正 蔡英文:文化技藝要傳承



前民進黨主席蔡英文今天(6/6)受立法委員姚文智邀請,前往台北市三腳渡碼頭拜會龍舟師傅劉清正,並且初體驗划龍舟樂趣。蔡英文說因為粽子不好消化所以她不能多吃,但是每年一定要吃一顆媽媽包的肉粽,才有過節的感覺。談起童年時過端午節的景象,她說很喜歡看龍舟賽,記憶中總是在很熱的天氣,看著龍舟賽吃粽子,不過她也感激當時媽媽沒有逼她學包粽子。

人稱阿正師的國寶級龍舟師傅劉清正,是三腳渡龍舟文化發展協會榮譽理事長,是五代相傳的龍舟師傅,也是現今北臺灣唯一手造龍舟師傅。從17歲開始做到現在70歲了,至今已造上百條龍舟,除了全台各地都能看見他的作品外,美國、加拿大、德國、南非等地也曾向他訂製,讓龍舟文化遠播國外。



蔡英文說,龍舟文化在台灣的傳承跟發展有它的生命跟特色,不希望台灣在工業化的過程中忘了還有很好的工業技藝,希望在下一階段的發展中能夠將這些文化傳承下來,阿正師感嘆的說現在沒有人願意學習,這項手藝已經要失傳了。蔡英文認為技藝這些真正紮實的工藝能力,從社會、經濟發展的角度來看,這是今天台灣的教育體系最缺乏的,我們應該要有這樣的認知,告訴下一代這是珍貴資產跟技藝,要把社會資源跟價值重新分配、思考,把這些技藝傳承下去重建當年所創造出來的成就。

蔡英文初體驗划龍舟後開心的說『很好玩,真的很好玩,船居然動起來了!』問她會不會害怕,她說不怕,因為有阿正師在船上就不會出問題了。記者提議她可以考慮開始練龍舟明年組隊參賽,蔡英文很感興趣的說『這可以考慮耶』,當場立委、議員也紛紛爭起來要邀她組隊,形成有趣的畫面。



更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言