2012年3月30日 星期五

美牛法案強渡關山 蔡英文:馬政府作法偷摸、躲藏



民進黨前主席蔡英文今(3/30)上午出席周大觀文教基金會舉辦的「畫亮生命-鋼釘天使汪家伶v.s.聽障勇士洪啟堯動畫光明聯展」開幕,會前媒體詢及民進黨代理主席陳菊改稱中國為中國大陸,蔡英文說,毋需在字面上作文章、每件事都說文解字,這些用語在台灣社會本來就會交互運用。

至於如何看待前總統陳水扁要求特赦一事?蔡英文指出,她的態度還是一樣,這是個大家需要好好來思考的問題,需要一個社會對話的過程,若陳前總統身體非常不舒服,保外就醫能夠讓他的身體健康恢復常態,這是短期可以優先考慮的。

關於黨主席的議題,蔡英文表示,任何要參選黨主席的人,她都會給予祝福,民進黨現在不論內部外部,都面臨了很多事情要處理,因此下一任黨主席非常重要,她對每位參選人都給予祝福。

媒體也詢及士林文林苑都更一事,蔡英文說,現在政府把此事導向是都更相關法律不完整的問題,其實在都更過程中,會面臨很多法規在制定時無法預期的現象,所以法規不可能制定到完整,重點是執行時,主管機關、中央跟地方政府,有沒有建立有效的協助機制,讓都更在執行過程中,不會讓經濟的弱勢者無法取得協助或利益無法平衡。蔡英文強調,該事件最根本的是主管機關、地方跟中央政府有沒有積極介入,讓經濟能力不對等的人,在都更過程中獲得平衡的協商,「政府積極的態度是最重要的」。

關於昨天國民黨在立法院讓美牛相關法案強渡關山,蔡英文表示,這是馬政府標準的作法,每件事都不會堂堂正正的面對民意,對民意作完整的說明,讓人民了解政府對這件事是怎麼思考、又要如何去作,蔡英文說,馬政府不論是宣佈重大政策或立法過程,老是用偷渡和躲躲藏藏的作法,讓人感覺這個政府不敢坦誠以對,也不敢承擔責任,讓人蠻失望的。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言