2012年3月24日 星期六

蔡英文:馬英九一國兩區說法遮遮掩掩



民進黨前主席蔡英文今天(3/24)應邀出席觀賞華人紀錄片影展「正在消失的羊城」,關於馬英九詮釋了『一國兩區』的說法,民進黨及本土社團認為應該要發起一些抗議活動,蔡英文認為這是很嚴肅的問題,她說,既然馬英九說了這些話引發社會極度的不安,與其現在把它掩蓋起來不如大家坐下來好好討論一下,到底台灣跟中國之間的定位問題是什麼樣的定位。

蔡英文說,這個總統老是遮遮掩掩的,有時爆出『一國兩區』,有時候又說是兩千三百萬人主權獨立等等,這些很多不相一致的說法對台灣的傷害很大,與其這樣遮遮掩掩倒不如大家好好來談一談。

被問到來看這部電影的原因,蔡英文表示,幕僚建議有機會來看相關的紀錄片,了解一個變動中的經濟跟社會變遷的情況。蔡英文說,看完後她覺得這是一個變遷中的社會都會瀕臨到的問題,就是老的記憶跟新的建設之間所產生的衝突,今天看到的是廣州市,她相信在很多經濟發展的過程有很多的城市在瀕臨變遷當中,也有很多城市舊時的記憶跟新的建設之間的衝突,她希望在台灣很多的發展夠把很多好的記憶用一個更可以現代相容的方法把它留下來。

而昨天跟王丹的對談是否意味著用實際行動來了解中國,蔡英文表示,這比較像是中國了解台灣,因為昨天的對談主要還是因為在 2012總統大選的過程中,中國跟很多海外的華人都有參與跟觀察這個過程,他們也希望進一步了解對台灣民主社會的觀察跟華人社會對民主的觀感,還有很多不同國家民主發展的近程。

至於郭正亮提到民進黨執政時也是延續一國兩制的說法,蔡英文則表示她不同意郭正亮的說法。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言