2022年7月28日 星期四

接見日本國會議員訪團 蔡英文:台灣是第一島鏈上非常關鍵的防線

 

蔡英文總統今天(7/28)上午接見「思考日本安全保障議員之會」訪台團,感謝日本政府在不同的國際場域,多次強調維持台海和平穩定的重要性。並表示,台灣是第一島鏈上非常關鍵的防線,將和日本以及其他民主夥伴繼續深化合作,共同維護印太區域的和平穩定。 

蔡英文致詞時首先表達歡迎之意,訪團議員們都是台日安保議題的專家,是熟悉台灣的好朋友。這次在疫情趨緩之際專程來訪,非常感謝大家對台灣的友誼和重視。 

蔡英文指出,多年來,台灣和日本不論是面對自然災害或疫情的挑戰,都同心協力度過難關。去年台灣疫情嚴峻的時候,日本也捐贈我們疫苗,她要再次表達感謝。 

蔡英文說,台日之間能夠建立深厚的友誼,安倍晉三前首相的支持和付出,扮演關鍵的角色。在這個月初,安倍前首相不幸離世,令人難過不捨。許多台灣民眾都表達哀悼,也都深深覺得,安倍前首相是台灣永遠的好朋友。 

蔡英文回憶起今年3月和安倍前首相視訊會談時,他也再次提到「台灣有事等於日本有事,以及日美同盟有事」,除了對區域安全有重要的意義,也展現對台灣議題的關切。她相信議員們都同樣重視日本和全球民主夥伴的安全議題,所以在2019年組成「思考日本安全保障議員之會」。 

蔡英文表示,近年來,日本政府也在不同的國際場域,多次強調維持台海和平穩定的重要性。包括今年的日歐峰會、美日峰會、G7峰會,以及日本今年首度參與的北約峰會等等。這份對台灣的重視和支持,我們非常感謝。 

蔡英文強調,台灣作為國際社會重要的一員,我們知道,守護台灣不只是為了守護主權,更是因為,就區域戰略安全而言,台灣是第一島鏈上非常關鍵的防線。我們會和日本以及其他民主夥伴繼續深化合作,共同維護印太區域的和平穩定。 

蔡英文指出,除了安保議題之外,台灣和日本在許多領域都有緊密的合作。在經貿議題方面,台積電將和SONY合作,在熊本縣進行設廠,相信這個計畫有助於台日雙方共同達成半導體的穩定供應。 

最後,蔡英文期待,未來和議員們持續密切交流,共同為深化台日關係努力,並祝福訪賓此行有滿滿的收穫。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言