2022年7月17日 星期日

「團結台灣 顧好未來」蔡英文:民進黨有百分百執行力,能扛起執政的「會做事」招牌

 

民進黨今天(7/17)召開第二十屆第一次全國黨員代表大會,以「團結台灣 顧好未來」為大會主軸,訴求台灣人民在這段日子以來,共同面對的各種的挑戰,以及對未來的展望。18位縣市長參選人逐一登場展現大團結氣勢,蔡英文致詞時強調,團結台灣,顧好未來,讓會做事的人贏,讓台灣的民主更進步、國家更壯大。剛加入民進黨的前副總統陳建仁,也首度以民進黨員身分出席參與。 

開幕式中,以感謝防疫人員等各界人士守護台灣來揭開序幕,接下來推出堅強縣市長候選人陣容,盼於年底選戰中,再次以「綠色執政 品質保證」的招牌,爭取更多支持者認同。行政院長蘇貞昌也於開幕式,向全體黨代表進行「顧好台灣」執政成績說明。 

蔡英文表示,面對後疫情時代,作為執政黨,我們絲毫不能鬆懈,必須做好準備。民進黨推出的縣市長參選人,都是從政經驗豐富,有國際視野,更有地方服務的熱忱,最重要的是,還有百分百的執行力,能夠扛起民進黨執政的「會做事」招牌。 

蔡英文也特別在會中感念日本前首相安倍進晉三。她說,最近,日本安倍晉三前首相不幸過世,我們痛失了一位好朋友。安倍前首相曾經說,世界必須認知到,台灣的民主已經相當成熟。而且一個更茁壯的台灣、保障自由及人權的台灣,將會符合全世界的利益。 

蔡英文表示,我們會記得老朋友的期許。民進黨每一位黨員同志,都有責任,要守護民主自由,讓台灣在艱難的環境中崛起、茁壯。團結台灣,面對時代給予的挑戰,這就是民進黨當下的關鍵使命。 

蔡英文強調,而民進黨另外一個重要的使命,就是堅持改革精神,奮力打拚,顧好未來。這一次,民進黨做了最充足的準備,拿出最好的政績、提出最強的候選人,就是要贏得人民最大的支持。唯有勝選,改革的理想才能落實;唯有勝選,執行力才有展現的機會。面對年底九合一選舉,要團結所有希望家鄉進步、努力為台灣付出的台灣隊友,一同推薦「會做事戰隊」的候選人們,讓國家能夠持續前進。 

蔡英文致詞全文如下: 

蘇貞昌院長、第一次以黨員資格參加會議的前副總統陳建仁、姚嘉文前主席、卓榮泰前主席、游錫堃院長、林錫耀秘書長、張俊雄前院長、各位黨代表同志,以及我們「會做事戰隊」的縣市長候選人,大家午安、大家好。 

今天是民進黨的全代會,也是2022年地方選舉前的全代會。我們已經提名的18位縣市長候選人,都站在這裡,展現出團結的意志,我們有信心,要打贏這場選戰。 

這段時間以來,國內疫情穩定趨緩,大家正在一步步邁向正常生活。今天現場也有醫護人員代表,我要再一次向所有的醫護人員和防疫夥伴,致上最深的敬意和感謝。 

面對後疫情時代,作為執政黨,我們絲毫不能鬆懈,必須做好準備。 

最近,日本安倍晉三前首相不幸過世,我們痛失了一位好朋友。 

安倍前首相曾經說,世界必須認知到,台灣的民主已經相當成熟。而且一個更茁壯的台灣、保障自由及人權的台灣,將會符合全世界的利益。 

我們會記得老朋友的期許。民進黨每一位黨員同志,都有責任,要守護民主自由,讓台灣在艱難的環境中崛起、茁壯。 

團結台灣,面對時代給予的挑戰,這就是民進黨當下的關鍵使命。 

民進黨另外一個重要的使命,就是堅持改革精神,奮力打拚,顧好未來。 

過去兩年多來,我們改革的腳步,沒有因為疫情而停下來。 

為了提升國防戰力,我們成立全民防衛動員署,並且開始改革後備動員制度。 

為了實踐2050淨零轉型的目標,我們提出轉型的路徑圖,努力促進台灣的永續發展。 

剛剛蘇院長也給各位報告,面對少子女化的挑戰,我們要給家長更多的支持。不論是育兒津貼翻倍、產檢補助的提高,還是育嬰假留職停薪額度的提高,

我們都做到了。 我們也要給孩子最好的照顧。班班有冷氣、有健康優質的營養午餐,我們做到了。 

同時,政府帶頭加薪,年年調升基本工資,也擴大租屋補助,持續興辦社會住宅,希望能夠減輕年輕人的負擔。 

這些改革及社會照顧政策,是民進黨對台灣人民的承諾。改革顧未來,是顧全台灣的未來,不只要顧好下一代,也要讓上一代的人放心。 

各位,「團結台灣,顧好未來」,是這次全代會的主題,也是民進黨的使命。民進黨除了要「會做事」,也要「做對事」。我們沒有忘記改革的責任,也沒有輕忽現實的挑戰,我們有能力在變動的世界局勢中,穩健地帶領台灣走向世界舞台。 

後疫情時代的世界,是個充滿挑戰和機會並存的世界。尤其,烏俄戰爭還在持續,國際性的通貨膨脹正在發生。 

但是我們可以對自己保持信心。台灣經濟的基本面良好,許多產業在全球供應鏈重組的過程中,也把握住關鍵的戰略地位。 

更重要的是,台灣社會充滿韌性,台灣人也有足夠的勇氣和智慧,能夠化危機為轉機。

執政團隊會善用這些優勢,以最穩健的步伐,來維持經濟成長、物價平穩,並且特別留心基層勞工、年輕朋友的需求。 

在過去一週,新一波的國旅補助方案,已經上路,「動滋券」的加碼方案也宣布了。隨著生活回到常軌,執政團隊會抓緊振興經濟的機會,仔細評估開放的時程表,重新爭取國際旅客來台灣。 

這些措施,我要請所有的黨員同志,幫忙多宣傳、多說明,讓社會上的百工百業,把握住後疫情的商機,一起邁向正常生活。 

在下一個階段,我們更要讓中央和地方,緊密合作,促進台灣的整體發展。 

過去四年、八年,民進黨的縣市首長,都展現出亮眼的執政成績。公共服務品質提升,建設一一展開,城市脫胎換骨,在地民眾也找回了光榮感。這些都是中央地方共同努力的成果。 

未來四年,我們因應後疫情時代的挑戰,公共建設要加速,產業升級要確實,更要透過城市外交,讓台灣在國際上持續發光發亮。這一切,也需要中央地方同心。 

台灣就像一支棒球隊,中央政府和地方政府,各有各的守備位置。只有團結一致,互相補位,才能發揮團隊戰力,打出最好的成績。 

所以,11月26號的選舉,我們推出最強、最有經驗,也最符合地方發展需求的縣市長候選人。 

在北台灣首都圈,蔡適應在基隆、陳時中在台北、林佳龍在新北、林智堅在桃園和沈慧虹在新竹市,他們將強強聯手、共同治理,讓首都生活圈大步前進。 

在中台灣,徐定禎在苗栗、蔡其昌在台中、黃秀芳在彰化和蔡培慧在南投,他們深耕地方、歷練豐富,一定能讓中台灣大建設、大發展。 

在南台灣,劉建國在雲林、翁章梁在嘉義縣、李俊俋在嘉義市、黃偉哲在台南、陳其邁在高雄和周春米在屏東,他們勤奮專業,一定可以做到「綠色執政、品質保證」。 

在東台灣,江聰淵在宜蘭、Kolas Yotaka在花蓮和劉櫂豪在台東,他們誠懇踏實、宏觀優質,讓我們一起爭取最大的支持,贏回東台灣的光榮感。 

我們推出的縣市長候選人,都是從政經驗豐富,有國際視野,更有地方服務的熱忱,最重要的是,還有百分百的執行力,能夠扛起民進黨執政的「會做事」招牌。 

我們有信心,「中央執政好成績,地方推薦好人才」,民進黨推薦的都是最好的治理人才。 

2018年的地方選舉,對民進黨而言,是一次深刻的教訓。但是我們都很清楚,人民給我們教訓,是因為希望我們更好;人民給我們機會,是因為希望我們堅守理念、落實承諾。 

這一次,我們做了最充足的準備,拿出最好的政績、提出最強的候選人,就是要贏得人民最大的支持! 

唯有勝選,改革的理想才能落實;唯有勝選,我們的執行力才有展現的機會。 

因此,在選舉當中,我們要堅定地表達立場,積極地展開溝通,捍衛我們的理念,爭取人民的認同。這就是民主。 把我們的理念講出來、

把我們的執行力秀出來,把我們「綠色執政,品質保證」的成績單拿出來,民進黨贏,台灣一定贏。 

和選舉同時舉行的,還有十八歲公民權的修憲複決。這是民進黨最早提出的主張,現在終於得到其他政黨的支持,有機會能夠入憲。 

民進黨堅定支持這項長久以來的主張;這一次,讓我們「民主、前進、挺十八」。我也要提醒大家,修憲複決投票的門檻很高,而十八歲公民權攸關台灣的未來。 

所以,我拜託大家,要抓緊機會大力宣傳,到廟口講、到夜市講、送車的時候講、跑攤的時候講,把修憲複決投票當作自己的選舉來推,讓更多年輕人有機會決定國家的未來。 

團結台灣,顧好未來,讓會做事的人贏,讓台灣的民主更進步、國家更壯大,我們一起來拚,民進黨加油、台灣加油,謝謝大家。 

 

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言