2022年7月8日 星期五

頒贈「海軍烈士劉尚鈞士官長褒揚令」 蔡英文表彰捍衛海疆及守護國家的付出及貢獻

 

蔡英文總統今天(7/8)上午前往桃園市立殯儀館親頒褒揚令,表彰殉職海軍士官長劉尚鈞捍衛海疆及守護國家的付出及貢獻。 

蔡英文首先頒發褒揚令,由劉尚鈞父親劉建中先生代表接受。隨後在司儀引領下於靈前獻花圈,行三鞠躬禮致祭。離場前,總統也向家屬慰問致意。 蔡英文致詞時表示,今天,我們共同追思劉尚鈞士官長,也透過頒發褒揚令,感謝他的努力和貢獻。 

蔡英文指出,尚鈞畢業於空軍、服務於海軍,是國軍重要的一分子。他在國中畢業後,就報考海軍技術學校,並且配合海軍成立直升機大隊的需求,志願到空軍航空技術學校受訓,從此投入飛機修護的志業。 

蔡英文提到,尚鈞在學期間努力鍛鍊技能,成為專業的技勤士官,是學弟妹的好榜樣;在部隊裡,他也非常勤奮認真,總是用溫暖的態度,協助同袍解決問題,是大家敬愛的「大仁哥」 。 

蔡英文說,尚鈞也是一個孝順、讓父母驕傲的兒子,妻女心中的好丈夫、好爸爸,對家庭的照顧無微不至。失去尚鈞,我們都非常難過不捨。她也請國防部務必全力協助,照顧尚鈞的家人。 

蔡英文指出,海軍艦隊的弟兄姊妹用「英雄不曾離去,只是先行」這段話,悼念尚鈞。相信海軍會繼續秉持尚鈞的職志,努力守衛海疆,尚鈞的精神也將永存大家心底。她要告訴尚鈞,「你的任務結束了。謝謝你,我們永遠以你為榮」。 

蔡英文總統褒揚令全文為: 

海軍七○一作戰隊第六班一等士官長劉尚鈞,襟期弘朗,篤信敏卓。少歲嚮慕優游藍天碧海,決意投考空軍航空技術學院,殫慮戰機修護技藝,踐履標準作業流程,礱磨淬砥,多能自振。嗣分發海軍航空指揮部,迭任修護士、機械士、班長等職,鼓智輸忠,勞瘁罔辭。爰奉令參預中華民國一一○年國慶大會典禮空中展演,悉力航空器適航回復,確保飛機運作順遂,洎隨艦秉執東沙運補護衛分遣組任務,確實掌握機務現況,強化海上戰備支援,操持嚴簡,措置蹈方;克濟艱難,彌彰績效,曾獲頒海功、海勳暨忠勤等勳獎章佳譽。詎料一一一年六月二十二日銜命執行反潛直升機檢修測試飛行,突遭機尾翼事故墜地起火,迺不幸因公殉職,旋獲追頒忠勇勳章殊榮,至誠坦衷,果毅脩謹;抱器懷才,楷範矜式。應予明令褒揚,用昭勤藎。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言