2022年7月4日 星期一

乙未保台戰役127周年紀念 蔡英文:承繼先烈奉獻精神 團結守護台灣

 

蔡英文總統今天(7/2)上午前往桃園出席「乙未保台戰役127周年」紀念儀式,感謝在戰役中,守護家園、犧牲生命的各族群先烈,並致贈烈士家屬代表蕭力仁「藍地黃虎旗」,表達誠摯追思感懷之意。她強調,我們感念先烈的奉獻,也要承繼他們的精神,繼續團結守護台灣。 

蔡英文抵達後,首先與現場貴賓及遺族家屬默哀一分鐘,隨後致詞表示,今年是乙未保台戰役127周年,我們一起懷抱著敬意,感謝在戰役中,守護家園、犧牲生命的各族群先烈。他們是歷史上第一批為了保衛台灣,以及自主決定台灣命運而犧牲的人。「他們,是我們永遠緬懷的國殤。」 

蔡英文指出,乙未保台戰役是這塊土地上,規模最大的護台戰爭。在戰役中,除了義勇軍在前線作戰,也有鄉親援助軍糧,提供後勤支援。大家不分族群,自主行動、團結一致,只有一個目標,就是保衛自己心愛的家園。 

蔡英文認為,這樣的「乙未精神」,不僅象徵客家人為了保家衛國、勇於反抗的「硬頸精神」;更是告訴我們:守護國家安全,是我們每個人的責任。 蔡英文說,今天,我們所在的「1895乙未保台紀念公園」,就是為了紀念這場戰役而興建。透過這座公園,除了傳承客家的歷史文化,也提醒我們團結的重要性。 

蔡英文特別感謝客委會主委楊長鎮及桃園市長鄭文燦的努力。她表示,從中央到地方的緊密合作,讓公園在去年11月順利啟用。在今天,更舉辦這麼有意義的活動,讓我們能夠透過紀念儀式,向英靈致敬。 

蔡英文提到,現場1萬4,000朵的紅玫瑰,正是象徵當年奮戰犧牲的英靈。我們感念先烈的奉獻,也要承繼他們的精神,繼續團結守護臺灣。 

最後,蔡英文以客語表示,保衛台灣,台灣客家先民拚頭前!127年前个乙未年,佢等對土地个忠,對家園个義,就係客家忠義精神,這係客家个光榮、台灣个光榮。承蒙大家,恁仔細。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言