2022年7月18日 星期一

視察視察豐原醫院后里分院及長照中心 蔡英文:努力提供民眾更好醫療和長照服務

 

蔡英文總統今天(7/18)上午視察「『豐原醫院后里分院及長照機構案』辦理情形」時表示,興建豐原醫院后里分院,可以讓區域內的急重症患者就近治療,提升整體緊急醫療應變和救護的能力;而后里住宿型長照中心不僅可以服務后里區的民眾,也可以因應周邊地區民眾的需求。她相信,只要中央地方齊心協力,一定可以把計畫完善的執行,提供民眾更好的醫療和長照服務。 

蔡英文抵達後,首先聽取衛福部次長王必勝簡報「后里分院及長照機構設立進度」;隨後致詞表示,近來,台灣整體的疫情已經趨緩,包括台中市這裡。在邁向正常生活的過程中,中央的各項防疫措施,也需要地方政府和醫療單位的配合和執行。 

蔡英文提到,上個月,她曾赴彰化基督教醫院、國軍台中總醫院,了解第一線的防疫情況。今天,她要特別感謝豐原醫院在疫情期間的付出。中部地區的中重症患者,很多都是轉到豐原醫院的專責病房,感謝豐原醫院所有同仁的付出與努力,「大家真的都辛苦了」。 

蔡英文指出,除了防疫工作以外,她有一個非常重要的政策,且是快馬加鞭地在執行,那就是長照2.0的工作。從她上任以來,就請衛福部盤點各縣市的長照資源,希望透過衛福部部立醫院,率先在資源上比較不足的地方,規劃公共化的住宿式長照機構。 

蔡英文談及,從剛剛的簡報可以了解,整個台中地區有必要再提升醫療資源,以及建構在地化的長照機構。現在很多人都很熟悉長照2.0的居家照顧或是社區照顧中心等,但最後且最重要的一個階段,就是住宿型長照機構,以前住宿型長照機構都設置在較偏遠的地方,老人家的子女探望時,交通較不方便,我們希望找到一個地方,是讓老人家的子女可以用最便捷的方式探望,因此希望住宿型長照機構是在交通便利的地點,讓老人家的子女及親友方便探望。 

蔡英文指出,今天我們來到后里月眉糖廠,感謝台糖公司的全力協助,我們計畫利用這個廠區的空間,興建豐原醫院后里分院及后里住宿型長照中心。后里住宿型長照中心不僅可以服務后里區的民眾,也可以因應周邊地區民眾的需求。特別是后里的聯外交通便利,未來有了豐原醫院后里分院,可以讓整個區域內的急重症患者就近治療,提升整體緊急醫療應變和救護的能力。更重要的是,住在旁邊長照機構裡的長者,他的家人可以常常在便利的交通情況下來看他們。

 蔡英文說,今天,在地的民意代表及王必勝次長都在現場。她相信,只要中央地方齊心協力,一定可以把計畫完善的執行。 

蔡英文認為,立法院副院長蔡其昌與王必勝指揮官都是「行動派」,行動力絕對沒有問題。此外,蔡副院長在疫情嚴峻時期,也幫臺中爭取更多快篩試劑、設立兒童快打站,也緊盯進度的執行。今天我們關注的這兩項建設計畫,相信蔡副院長以及所有在地的立委也會幫臺中人盯得很緊。 

蔡英文也提到,剛才王必勝次長簡報時,承諾了加速期程,實際上,她還沒擔任總統之前,常常住在豐原,也算半個在地人,她也期望蔡副院長把事情好好地做好,讓我們一起來努力,提供民眾更好的醫療和長照服務。 之後,蔡英文前往豐原「立麒鮮肉湯包」及「黃家麻辣麵線」等小吃店,購買在地小吃,並與店家親切閒聊,合影留念,以實際行動支持在地觀光與消費。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言