2022年7月23日 星期六

紀念「二峰圳」滿百年 蔡英文:台日友情最佳印證 續為下一個百年發展榮景打拚

 

蔡英文總統今天(7/23)上午出席「屏東二峰圳百年紀念典禮」時表示,這項宏偉的水圳工程,不只是台灣族群共融、農業發展的典範,也是臺日友情的最佳印證。政府也會持續努力,加強各地水利建設的韌性,以及積極推動水資源的保育及永續發展。治水是百年大計,讓我們帶著前人的期許,繼續勤奮努力,為下一個百年的發展榮景,一起來打拚。 

蔡英文致詞時表示,今天很高興再次回到她的家鄉—屏東,和大家一起參加「二峰圳百年紀念典禮」,這是一項非常有意義的活動。一百多年前,這裡因為季節性水量的差異,上游的水資源無法順利流到下游來灌溉。當時,鳥居信平水利技師以創新的技術工法,設計了二峰圳的藍圖,並且和在地的部落族人一起努力,歷經7年的時間,完成了這項重要的伏流水水利建設。 

蔡英文提到,過去一百年來,這條3,252公尺的圳路不曾中斷過,持續以豐沛的水量,灌溉屏東平原、創造地方的發展,也讓屏東成為南台灣重要的糧倉之一。 

蔡英文說,今天,鳥居信平水利技師的後代—鳥居徹名譽教授、屏東在地的朋友、部落的族人都來到現場。我們共同感謝前人的建設遠見,也感念當時投入參與的台日技術人員,以及辛苦的族人朋友。這項宏偉的水圳工程,不只是台灣族群共融、農業發展的典範,也是台日友情的最佳印證。 

蔡英文指出,這幾年來,政府也透過各項措施,傳承二峰圳的精神。屏東縣政府非常用心,從今年6月開始到8月,舉辦一系列的百年紀念活動,希望讓更多國人了解這項建設對屏東、對台灣的貢獻。她也要告訴大家,推動各項水利建設和水資源計畫,一直是政府的重要工作。 

蔡英文說,在2017年,政府就提出「前瞻水環境建設計畫」。這項計畫的預算在立法院審議過程中,歷經了很困難的階段,她感謝在場立法委員們的堅定支持,讓預算得以通過,預計投入超過兩千億元,加速水利建設,持續開發多元水資源。在農田水利署改制後,農田水利建設經費也增加到52億元,要給農民朋友更多的照顧。屏東縣政府也在二峰圳完工百年後,新建「林邊溪伏流水示範場址」,並且在今年6月通水成功,成為全國第一個自建伏流水設施的縣市。蔡英文再次肯定屏東縣政府團隊的努力。 

蔡英文提到,相信大家都還記得,去年台灣遭遇嚴峻的水情考驗。因此,我們除了共同在這裡紀念二峰圳滿百年,政府也會持續努力,加強各地水利建設的韌性,以及積極推動水資源的保育及永續發展。 

最後,蔡英文表示,治水是百年大計,讓我們帶著前人的期許,繼續勤奮努力,為下一個百年的發展榮景,一起來打拚。 

總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言